Новости

02.12.2014 18:43
Рубрика: Экономика

Утвержден порядок выплат пенсий военным Крыма

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях пенсионного обеспечения жителей Крыма и Севастополя, проходивших военную и приравненную к ней службу. Документ сегодня размещен на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает, что если размер пенсии, назначаемой с 1 января 2015 года, будет меньше того, который выплачивался до 31 декабря 2014 года, то пенсию начислят в более высоком размере, рассчитанном по законам России.

Такие выплаты получат жители Крыма и Севастополя, которые к концу 2014 года являются военными пенсионерами и граждане, которые проходили военную службу 18 марта, когда регионы присоединились к РФ, но были уволены.

Выплаты начнутся с 1 января 2015 года.

Напомним, если по украинскому законодательству максимальный размер пенсии военного составлял 70 процентов от оклада, по российскому он достигает 85-ти. Кроме того, в РФ достаточно выслуги в 20 лет, а в украинском Крыму с 1 октября 2011 года необходимая выслуга для выхода на пенсию ежегодно увеличивалась на шесть месяцев. Например, у тех, кто отправился в запас с октября 2013 года, выслуга должна была составлять как минимум 21 год и шесть месяцев. Теперь таким крымчанам будет хватать 20 лет стажа.

Справка "РГ"

В Крыму уже завершился пересчет пенсий военных пенсионеров. Пенсии начислены 19 тысячам граждан. Как сообщили "РГ" в военном комиссариате республики, после пересчета люди будут получать больше прежнего. В России пенсии военных колеблются от 6250 до 40 350 рублей.

Экономика Пенсии и пособия ЮФО Республика Крым Все о военных пенсиях