Новости

02.12.2014 18:30
Рубрика: Экономика

Утвержден порядок выплаты пособий безработным Крыма

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Президент Владимир Путин подписал закон, определяющий порядок получения в 2015 году пособий по безработице в Крыму и Севастополе. Документ размещен на портале правовой информации.

Как следует из текста, до конца 2014 года в Крыму и Севастополе будут действовать нормы украинского законодательства. С 1 января 2015 года вступят в силу российские правила начисления пособий. При этом размеры соцвыплат для крымчан, которые начали получать их до 31 декабря 2014 года, останутся неизменными. Для этого региональный бюджет получит соответствующую надбавку. Если пособие было меньше, чем положено по российскому законодательству, его повысят.

Ранее Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который сохраняет безработным Крыма повышенные пособия по безработице - от 2 до 18 тысяч рублей. Это связано с тем, на Украине они были выше, чем в РФ. Поэтому до 1 января 2015 года крымчане будут получать те пособия, которые они получали в соответствии с законодательством Украины. Крымчане, которые потеряют работу в новом году, будут получать пособие уже по российскому законодательству - от 800 до 4,9 тысячи рублей.

Напомним, по итогам девяти месяцев на учете в Службе занятости Республики Крым состояли около 14 тысяч крымчан. Уровень безработицы на полуострове снизился с апрельских двух процентов до 1,3 от численности экономически активного населения в сентябре. В Севастополе, по данным "Севстата" на конец сентября насчитывалось 2078 зарегистрированных безработных.

Экономика Работа Занятость ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники