Новости

02.12.2014 12:55
Рубрика: Происшествия

В Крыму завели дело о поборах в стоматологии

Текст: (Симферополь)
В Крыму возбуждено уголовное дело в отношении главного врача симферопольской стоматологии Юрия Беличенко за взимание денег с пациентов при оказании бесплатных медуслуг. Как показала прокурорская проверка, с марта по октябрь 2014 года в поликлинике незаконно собрали с больных 6,3 миллиона рублей.

Прокуратура и СКР считают оплату незаконной, а в самом учреждении кивают на разрешение властей Симферополя и напоминают, что в Крыму все еще действует переходный период: учреждение не успело перерегистрироваться, а по украинским законам имело право предоставлять платные услуги.

Как сообщает крымское управление Следственного комитета РФ, главврач симферопольского коммунального лечебно-профилактического учреждения "Городская стоматологическая поликлиника" подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, руководитель организовал сбор денег с пациентов за предоставление медицинских услуг, которые должны были оказываться бесплатно.

Прейскуранты, как утверждают в прокуратуре, управленец утверждал лично. Он же устанавливал персоналу "план" - суммы, обязательные для поступления на счет медучреждения.

- Всего таким образом с пациентов было незаконно собрано 6,3 миллиона рублей, частью которых главврач распорядился по своему усмотрению, - уточнили в надзорном ведомстве.

Материалы проверки прокуратура РК направила в следственные органы для организации уголовного преследования. И следственный отдел по Киевскому району Симферополя уже возбудил уголовное дело в отношении главврача. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Сейчас выясняются все обстоятельства.

Напомним, материалы о фактах предоставления платных услуг в симферопольской стоматологии правительство Крыма направило прокурору республики Наталье Поклонской еще в конце октября. Тогда премьер Крыма Сергей Аксенов подчеркнул, что деньги с пациентов берут чуть ли не в каждом кабинете. При этом посетителям рассказывают, что средства из бюджета не выделяются, а руководитель учреждения "палец о палец не ударил, чтобы "пробить" финансирование, выделенное из республиканского бюджета". Кроме того, премьер отметил, что "стоматология у нас всю жизнь была одним из самых коррумпированных направлений в здравоохранении".

Как сообщили в поликлинике корреспонденту "РГ", главврач позавчера уволен по статье - "за однократное грубое нарушение своих обязанностей". Однако с обвинениями правоохранителей в учреждении не согласны.
Заместитель главного врача по медицинской части Татьяна Сапожкова ранее на совещании в Симферопольской горадминистрации рассказывала, что услуги платные из-за нехватки бюджетного финансирования.

- У нас в перечне есть платные услуги, деньги за которые поступают на спецсчет, - сказала начмед. - Проблема такая же, как и во всех лечебных учреждениях - недостаточный уровень финансирования. Дело в том, что с начала года сотрудникам отделений хирургии и терапии 0,75 ставки оплачивают из бюджета, а 0,25 - со спецсчета. А ортопедия вообще работает на ставку только с него. Сейчас люди приходят, отказываются платить, так как везде сообщается, что медицина бесплатная.

И. о. главного врача Ирина Пусева подчеркивает, что инициатива взимания средств с пациентов исходила от городских властей Симферополя. Руководство поликлиники неоднократно обращалось туда с просьбой оплачивать работу врачей не со спецсчета, а из бюджета.

- Каждый месяц экономист поликлиники рассчитывал, сколько средств должно поступить в спецфонд, и передавал эту информацию заведующему поликлиникой, - поясняет Ирина Пусева. - Прейскурант платных услуг тоже был разработан экономистом. Все это он делал по распоряжению горздрава. Главврач документ только подписывал.

Экс-вице мэр Симферополя Илья Глазков, который в то время курировал сферу здравоохранения, не видит нарушений в организации деятельности поликлиники.

- Спецфонд имел право работать по украинскому законодательству, - настаивает Илья Глазков. - А как эту схему квалифицирует наш следственный комитет - это уже другой разговор.

"Поликлиника не прошла перерегистрацию по российскому законодательству и продолжает в своей работе руководствоваться Уставом поликлиники, утвержденным решением N 417 от 24.02.1995, где может, согласно пункту 23, вести хозрасчетную деятельность", - говорится в ответе Ильи Глазкова на очередное письмо из поликлиники с просьбой разъяснить методы работы со спецсчетом в новом законодательном поле. Текстом документа располагает "РГ", сам он датируется 22 октября 2014 года.

При этом, по данным и. о. главврача, пациентов отечественными медикаментами обеспечивали бесплатно. В кассу отправляли только тех, кто желал лечиться импортными препаратами. Сдавая деньги, люди получали квитанции. Сейчас сбор денег с пациентов прекращен полностью.

По информации председателя комитета Госсовета РК по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Натальи Маленко, администрация Симферополя, к ведению которой пока еще относится поликлиника, сейчас решает, сколько нужно выделить средств, чтобы искоренить главный корень проблемы - неравномерное распределение ставок.

- До конца недели подсчет должен быть завершен, и станет известно, на какой объем бюджетных средств может претендовать поликлиника, - рассказала она корреспонденту "РГ".

В поликлинике отмечают, что только на функционирование учреждения в декабре необходимо выделить из бюджета 4,88 миллиона рублей. Эти данные медики уже подготовили для передачи властям.