Новости

02.12.2014 15:46
Рубрика: Происшествия

В Саранске украинец "заминировал" аэропорт, чтобы сесть в тюрьму

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Очередной "телефонный террорист" поднял по тревоге правоохранительные органы столицы Мордовии, сообщив о бомбе, заложенной в здании саранского аэропорта.

Как сообщило во вторник в МВД по региону, незадачливым "взрывником" оказался пожилой нелегал с Украины. Свой поступок 67-летний рецидивист, которому грозило выдворение из РФ, объяснил желанием попасть в тюрьму, где тепло и кормят.

- Накануне в 19 часов 50 минут в дежурную часть МВД по РМ поступил телефонный звонок от неизвестного, который сообщил, что в 21 час в аэропорту Саранска сработает взрывное устройство, - уточнили в пресс-службе ведомства. - На место происшествия срочно прибыли сотрудники полиции, медики, спасатели. Прилегающая к зданию территория была оцеплена. Аэропорт осмотрели специалисты-кинологи с собаками, но подозрительных предметов и взрывных устройств не обнаружили.

Следует отметить, что для экстренных служб Саранска это была уже вторая "тревога" за день - как уже писала "РГ", утром 15-летний школьник шутки ради сообщил о бомбе, заложенной в лицее.

- На сей раз звонившим оказался 67-летний ранее судимый мужчина - уроженец Львова, не имеющий постоянного места жительства и источников дохода, - рассказали в МВД по РМ.

Вскоре выяснилось, что это уже четвертый подобный эпизод в послужном списке "террориста", прежде неоднократно отбывавшего срок за мошенничество. В марте прошлого года украинский нелегал Александр Чуднов оказался в спецприемнике города Стерлитамака. Мужчине грозило выдворение из РФ. Чтобы избежать этого, он позвонил в полицию и сообщил о готовящихся взрывах на вокзалах Уфы и Казани, после чего был задержан и попал в колонию. Буквально через неделю после освобождения криминальный "гастролер" с той же целью "заминировал" вокзал в Оренбурге. В апреле текущего года он получил за это новый срок. Недавно Чуднов вышел на свободу, и, оказавшись в Саранске, следующим объектом для "террора" избрал местный аэропорт.

В отделении полиции задержанного напоили горячим чаем. Интеллигентного вида пожилой мужчина в костюме и галстуке заявил, что истинную причину своего поступка он откроет только в личной беседе с начальником уголовного розыска. Однако в правоохранительных органах считают, что украинский гость просто замерз на улице и, по обыкновению, решил отогреться в СИЗО.

- В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 207 УК РФ "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей либо лишения свободы на срок до трех лет. Кроме того, суд может обязать подозреваемого выплатить ущерб, причиненный спецслужбам, прибывшим на место происшествия, за простои в работе, - пояснили в пресс-службе МВД по РМ.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Атака телефонных террористов на Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники