Новости

02.12.2014 14:23
Рубрика: Общество

Новосибирские ученые создадут вакцину от Эболы

Текст: Игорь Бочаров (Новосибирск)

Лаборатория Новосибирского государственного университета начнет разработку вакцины против смертельной лихорадки Эбола. Как сообщает ТАСС, со ссылкой на проректора по научной работе НГУ Сергея Нетесова, исследования в университетской лаборатории микробиологии и вирусологии НГУ не потребуют непосредственной работы с вирусом.

- Исследования проведут с ДНК-копиями его генов, это абсолютно безопасно как для сотрудников, так и для окружения лаборатории, - утверждает ученый.

В основе исследований новосибирских ученых будет лежать метод внедрения генов смертельно опасного вируса в структуру семейства возбудителей различных респираторных заболеваний, хорошо распространяющихся на культуре тканей человека - аденовирусов.

Итогом работы новосибирских ученых должен стать особый штамм аденовируса, который будет в дальнейшем испытываться в качестве вакцины против Эболы.

Испытания вакцины будут проводиться новосибирским центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

По словам Сергея Нетесова, на получение штамма аденовируса потребуется два-три года.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Эпидемия лихорадки Эбола