Новости

02.12.2014 12:13
Рубрика: Общество

Арктический треугольник

В 2015 году Россия подаст заявку в ООН на расширение шельфовых границ
Завершилась очередная экспедиция ученых на Северный полюс. Исследователи собирали данные о большом участке дна Северного Ледовитого океана - о хребтах Ломоносова и Менделеева, которые находятся в "треугольнике" между морем Лаптевых, Чукоткой и Северным полюсом.

Исследования были организованы мурманскими специалистами "Морской арктической геолого-разведочной экспедиции" (МАГЭ). Cуть исследований заключалась в сборе подтверждающих данных о том, что эти хребты - продолжение российского арктического шельфа. Как ранее заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министерство весной 2015 года намерено в очередной раз подать в ООН заявку на расширение границ шельфа. Если ученым удастся доказать, что хребты Ломоносова и Менделеева - часть российского шельфа, то территория страны увеличится на 1,2 миллиона квадратных километров, а углеводородные запасы - на пять миллиардов тонн условного топлива. Кроме того, минобороны сможет дополнительно разместить в Арктической зоне 13 аэродромов и 10 радиолокационных станций.

Ученым приходилось работать в тяжелых условиях, толщина льда в районах исследования местами достигала 2,5 метра. Ледокол "Ямал", который сопровождал экспедицию, порой с трудом справлялся со своей задачей. В некоторых районах ему приходилось сначала пробивать во льдах канал для себя, а затем уже возвращаться за экспедиционным научным судном "Академик Федоров".

Напомним, международное право гласит, что Северный полюс и близлежащие районы Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако это не относится к арктическим морям возле берегов России, Дании, Канады, Норвегии и США, которые установили возле своих берегов исключительные экономические зоны. После того как была ратифицирована Конвенция ООН по морскому праву, участвующие в ней страны могут в течение 10 лет предъявлять требования по расширению границ континентального шельфа. Россия пытается сделать это уже не первый год, однако ее заявку под различными предлогами отклоняют, ссылаясь, как правило, на недостаточность данных. На спорный участок Россия претендует с 2001 года. Экспедиция в район хребтов Ломоносова и Менделеева стала уже седьмой по счету за последние девять лет, но по выполненной программе исследований ее можно считать исключительной.

Россия стала первой страной, которой удалось провести сейсморазведку в Арктике

- Прежде всего мы ставили себе задачу провести на Северном полюсе сейсморазведку, - подчеркнул Сергей Донской. - И мы стали первыми в мире, кому удалось это сделать. Теперь у нас есть все необходимые основания, чтобы подготовить качественную заявку и своевременно ее внести.

Концепция заявки уже составлена, сообщил глава Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Валерий Пак во время недавнего заседания научно-технического совета. По его словам, заявка направлена на согласования в ведомства, после чего ее представят на рассмотрение правительства РФ. С учетом новых данных, полученных учеными, текст заявки предстоит откорректировать, так как итоги экспедиции усилили позицию России по этому вопросу. В первом квартале 2015 года заявку предполагается внести на рассмотрение в комиссию ООН. А перед учеными стоит новая задача - более точно оценить нефтегазовый потенциал "треугольника". Она будет труднее, чем предполагалось ранее, поскольку экономические санкции сделали невозможным участие в этой работе зарубежных партнеров МАГЭ. Но руководитель МАГЭ Геннадий Казанин уверен, что эта задача российским исследователям по силам. Например, мурманчанам удалось разработать собственную технологию подледной сейсморазведки.

Помимо доказательств того, что подводные хребты в северо-восточной части Северного Ледовитого океана принадлежат России, ученые получили и другие интересные данные. В море Лаптевых обнаружены признаки железомарганцевых руд. Конечно, об их освоении сегодня говорить рано, но ученым удалось точно установить, что рудный процесс в море Лаптевых все же идет, отметил Геннадий Казанин. Выяснилась и другая любопытная тенденция: потепление в Арктике идет на спад.

- Лед опять нарастает, Арктика вновь становится холодной, - сообщил эксперт.

Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Арктика: битва за ресурсы