Новости

02.12.2014 15:34
Рубрика: Культура

"Ленфильм" открыл выставку к юбилею "Гамлета"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
На киностудии "Ленфильм" открылась выставка "50 лет фильму "Гамлет". Она развернулась в только что отреставрированном главном фойе. Планируется, что работать она будет долго, всю зиму, а впоследствии станет одной из экспозиций будущего музея кино на "Ленфильме".

Открыли выставку генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Глава "Ленфильма" подчеркнул, что выставка "50 лет фильму "Гамлет" - знаковое событие в истории студии и в культурной жизни Северной столицы. В этом году отмечается 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира, 100-летие киностудии "Ленфильм" (недавно удалось доказать, что студия основана в 1914 году) и 50-летие фильма "Гамлет" режиссера Григория Козинцева.

- Мне было 11 лет, и я помню, какой ажиотаж был в ленинградских кинотеатрах на сеансах "Гамлета". Желающих посмотреть его было огромное количество. Когда я спросил друзей, о чем фильм, они сказали: "А-а, про любовь. Правда, там дерутся". Боюсь сказать, сколько раз я посмотрел его, переживал за героев, особенно за Смоктуновского. Фильм не оставил меня равнодушным даже в таком раннем возрасте, заставил прочитать "Гамлета" и другие произведения великого драматурга. Лично я открыл для себя Шекспира именно благодаря "Гамлету" Козинцева, - рассказал губернатор и пожелал "Ленфильму" создавать картины, достойные этого шедевра.

Картина Григория Козинцева получила Ленинскую премию, награды кинофестивалей в Венеции, Сан-Себастьяне, Сан-Франциско, была номинирована на "Золотой глобус".

Британский киноинститут признал "Гамлета" лучшим фильмом года и увенчал его премией. Британские кинокритики отмечали "огромное внутреннее достоинство "русского Гамлета". Нью-йоркский Линкольн-центр именно с него начал показ самых ярких фильмов года.

На выставке можно увидеть костюмы Гамлета и Офелии, которые носили Иннокентий Смоктуновский и Анастасия Вертинская, а также великолепные костюмы персонажей второго плана. Их шили по эскизам выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе. Представлены фрагменты декораций, сохранившаяся мебель - например, кресло Гамлета. Выставлен макет башенных часов Эльсинора и череп королевского шута Йорика. Роскошные интерьеры - комната Офелии и покои короля Клавдия, фрагмент Эльсинора.

На фотографиях - Иннокентий Смоктуновский на съемках в эстонском поселке Кейла-Йоа, Анастасия Вертинская на съемочной площадке, оператор Йонас Грицюс, режиссер Григорий Козинцев и композиторы Вениамин Баснер и Дмитрий Шостакович. Среди экспонатов - великолепные эскизы Евгения Енея (дворцовая церковь, молельня), эскизы Георгия Кропачева (замок Эльсинор, бастионы, скалы, аллея сгоревших елей), несколько работ художника-скульптора Инны Зайцевой, среди них - рука Офелии, "прообразом" которой послужила рука Вертинской, двухметровый барельеф "Гамлет и Офелия".

На торжественном открытии выставки директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Финн Андерсен не без юмора сообщил, что Дания прославилась двумя легендарными персонажами: Гамлет (на первом месте) и Русалочка (на втором) - самые популярные датчане, согласно Google. И напомнил, что хотя пьеса Шекспира называется "Трагическая история о Гамлете, принце датском" и действие происходит в Дании, но такого персонажа на самом деле не существовало, только в мифологии, и это имя было связано с историей замка в Эльсиноре только в пьесе.

- Это прекрасная история, которая была интерпретирована и учеными, и кино-театральными режиссерами самыми различными способами, использовались разные подходы - политические, психологические, философские и даже феминистский. Я видел много телевизионных, театральных и киноверсий и согласен, что картина Козинцева - одна из лучших, в сочетании с великолепной музыкой Шостаковича. Каждая эпоха будет создавать свои версии, но, безусловно, версия Козинцева останется той, к которой будут возвращаться, смотреть и смотреть.

К слову

В Первом павильоне киностудии открылась выставка дипломных и студенческих работ кафедры мастерства художника кино и телевидения Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Представлены эскизы, выполненные учениками Владимира Светозарова, Марины Николаевой, Ларисы Конниковой. Также здесь можно увидеть раритетные автомобили, которые снимались в картинах "Ленфильма". Теперь все желающие - петербуржцы и гости города, любители кино - могут побывать на легендарной киностудии и осмотреть обе выставки.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Будущее "Ленфильма" РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники