02.12.2014 00:45
    Поделиться

    Эксперт: Инвесторы из Азии больше интересуются жилищным строительством

    Иностранные инвесторы готовы продолжить работу в России
    В начале 2015 года Фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд "РЖС") планирует выставить на торги земельные участки общей площадью 2,5 тыс. га. Генеральный директор Фонда "РЖС" Александр Браверман уверен, что инвесторы для реализации проектов на этих землях найдутся. На чем основывается его убежденность, он прояснил "РГБ".

    Насколько сейчас иностранным инвесторам интересно вкладывать в Россию?

    Александр Браверман: Я бы разделил инвесторов, которые проявляют интерес к России, на две группы. Первая - это те инвесторы, которые ведут бизнес в нашей стране давно, стабильно и с высокой прибылью. Значительная часть этих инвесторов собирается продолжить свою деятельность в России. Это компании прежде всего из Финляндии, Франции и Германии. Вторая группа - это те инвесторы, которые начали проявлять интерес к проектам в РФ сравнительно недавно. Их предпочтения отличаются от тех, что демонстрировали инвесторы раньше. В последнее время иностранные инвесторы стремятся вкладывать средства сразу в портфель проектов, предусматривающих как жилищное строительство, так и возведение коммерческой недвижимости. Это разумный подход, позволяющий распределить инвестиционные риски. При инвестировании в разные типы объектов (гостиницы, офисная недвижимость и жилье) каждый из секторов строительного рынка покажет разную доходность, но при наличии дифференцированного портфеля инвестор всегда останется в плюсе.

    Александр Браверман: Состав инвесторов с точки зрения стран, из которых они приходят, меняется?

    География инвесторов расширяется. Сейчас мы больше внимания стали уделять инвесторам из азиатских стран. И это обусловлено тем, что именно в этих государствах есть денежный ресурс, который с большой долей вероятности может быть инвестирован в российскую экономику. Пренебрегать этим ресурсом было бы неправильно.

    Отличается ли выбор азиатских инвесторов?

    Александр Браверман: Да, структура интересующих их проектов несколько иная, она в основном замыкается на жилищном строительстве.

    Какие меры поддержки вы оказываете застройщикам и инвесторам?

    Александр Браверман: Условия предоставления земельных участков для обеспечения жильем экономкласса отдельных категорий граждан выгодны и застройщикам, и инвесторам. К примеру, создание жилищно-строительных кооперативов предусматривает возможность безвозмездной передачи участков, находящихся в собственности фонда, или в государственной, или муниципальной собственности, в собственность кооператива. Кроме того, фонд может оказать содействие кооперативу и безвозмездно передать ему архитектурные проекты повторного применения, оказать содействие в обеспечении участка инженерной инфраструктурой. Аукционы с обязательством застройщика по строительству жилья экономкласса и его продаже по фиксированной цене, так называемые "голландские аукционы", тоже позволяют получить землю под реализацию проекта безвозмездно. Это снижает затраты на реализацию проекта. Победителем аукциона становится тот, кто предложит минимальную цену квадратного метра. Фонд провел такие аукционы по 48 участкам.

    Помощь фонда ограничивается выгодными условиями предоставления участка?

    Александр Браверман: Нет, у фонда есть определенная процедура сопровождения проекта от начала до завершения. Цель такого сопровождения - снижение финансовых рисков и административных барьеров. Наша работа - помогать застройщикам минимизировать риски нерыночного характера, возникающие при реализации проекта. Это могут быть риски, связанные с затягиванием определенных процедур, например, застройщикам бывает сложно подключиться к сетям. Фонд предлагает системный подход в выстраивании отношений застройщиков с субъектами естественных монополий, региональными и местными властями. Фонд содействует разработке проектной документации, ускоренному получению исходно-разрешительной документации. Мы совместно с застройщиком контролируем строительство, помогаем ему решать все возникающие вопросы, чтобы не допустить превращение проекта в долгострой. Для земельных участков, право аренды которых торгуется на аукционах фонда, разрабатывается и утверждается план их освоения, где прописываются этапы, сроки и лица, ответственные за своевременную реализацию проекта.

    Все это снижает риски инвестирования в проекты, инвесторы получают очень хорошие показатели рентабельности. В итоге средняя внутренняя норма рентабельности в проектах жилищного строительства достигает 26%.

    Поделиться