02.12.2014 13:12
    Рубрика:

    "Южный поток" стал третьим проектом, который "похоронила" Болгария

    "Это давление, блеф, попытка выкручивать нам руки" - такой была первая реакция на закрытие проекта "Южный поток" у многих экспертов по энергетике в Болгарии. В подобном ключе звучат и заявления нынешних депутатов местного парламента - мол, подождем, рано говорить об отмене строительства газопровода.

    - Для меня проект "Южный поток" все еще не закрыт, пока не получим официального уведомления от России, - заявил министр экономики Болгарии Божидар Лукарски.

    Такую же точку зрения высказала вице-премьер республики Меглена Кунева. Расчет болгарских политиков можно понять. Они надеялись осчастливить сограждан новыми рабочими местами на постройке морского участка газопровода: в Бургасе и Варне стоят специальные суда для прокладки труб, сами трубы уже ждут на берегу... А в Брюсселе пусть решают. Но не вышло.

    Строительство имело достаточно четкие сроки, и ставить себя в зависимость от прихоти руководства ЕС и самоустраненности Софии Москва не стала. Теперь местные эксперты и политики от оппозиции соревнуются, подсчитывая убытки страны от закрытия "Южного потока". Но ведь еще полгода назад у власти были они сами. И одним из последних шагов предыдущего правительства была "заморозка" энергопроекта.

    Правда, в отношении крупных энергетических проектов непоследовательность болгар может считаться, наверное, мировым эталоном.

    Не дошел до стадии строительства нефтепровод Бургас-Александруполис (Россия-Болгария-Греция). В 2010 году София объявила о выходе из проекта, а в 2012-м - выплатила российской компании "Транснефть" 4,7 миллионов долларов в качестве неустойки. Атомная электростанция "Белене" - строительство прекращено в 2012 году по инициативе болгарской стороны. В Парижском арбитраже рассматривается иск "Атомстройэкспорта" к болгарам на 1 миллиард евро.

    Ожидать, что София соберется с силами, выскажет все Брюсселю и добьется "размораживания" проекта "Южный поток", в сегодняшних условиях было бы наивно.

    Зато Турция, на которую в Болгарии всегда смотрели с той или иной долей опасения, уже проложила по своей территории совместный с Россией газопровод "Голубой поток", строит атомную станцию, теперь вот и еще один газопровод будет создан, поднимается вопрос о строительстве нефтепровода...

    Как метко заметил один из местных политиков Румен Овчаров, "если бы 30 процентов русского природного газа прошло через Болгарию, разве Россия не стала бы от нее зависима?" К сожалению, на высоком политическом уровне София принимает порой весьма странные решения. Нежелание руководства республики зависеть от поставок российского газа привело к тому, что вскоре она будет зависеть от газа турецкого. История повторилась. Нефть, электроэнергия, теперь "голубое топливо". И вместо транзитера, который зарабатывает на потоках газа, текущего дальше в Европу, София останется покупателем, который с трудом наскребает на самые необходимые нужды...

    Поделиться: