Новости

02.12.2014 03:22
Рубрика: Культура

В Москве вручили премию "Звезда театрала"

Лучшим режиссером одной из самых демократичных и объективных театральных премий - "Звезда театрала", большинство лауреатов которой определяются зрительским интернет-голосованием, - назван Лев Додин за спектакль "Вишневый сад".

Художественный руководитель санкт-петербургского Малого драматического театра - Театра Европы на церемонию награждения в Москву приехать не смог, так как незадолго до того вернулся из Австрии, где ставил спектакль, и обратился к высокому собранию по телемосту с видеообращением: "После довольно долгой работы в Вене над оперой у меня накопилось множество дел дома - и организационных, и художественных - и все это надо развести или, наоборот, свести вместе. У нас очень много планов. И кроме того, мы довольно скоро приедем в Москву играть "Вишневый сад" в рамках "Сезонов Станиславского". Поздравить Льва Абрамовича с еще одной заслуженной наградой на сцену Вахтанговского театра поднялись кинорежиссер Светлана Дружинина и главный психиатр Министерства здравоохранения РФ, директор института судебной и социальной психиатрии имени Сербского, доктор медицинских наук и заслуженный врач России Зураб Кекелидзе. Юмор, во-первых, оценили, а во-вторых, отдали должное удачной традиции, которую после "Звезды Театрала" многие стали копировать: поскольку премия зрительская, то и вручать ее должны принципиально не только театральные деятели.

Чемпион мира 2005-го и 2006-го года в профессиональном боксе Роман Кармазин вместе с создателем премии "Хрустальная Турандот" Борисом Беленьким награждали "Звездой Театрала" за лучшую женскую роль Ирину Муравьеву. "На Украине я услышал термин "жизненная актриса" - актриса, которая проживает жизнь своей героини. Это лучше, чем навязшее на зубах определение "блистательная", - характеризовал Борис Беленький "жизненную" актерскую работу Ирины Муравьевой в спектакле Малого театра "Филумена Мартурано". "Такие роли, как Филумена, - считает Ирина Муравьева, - это щедрый подарок судьбы. Не только потому, что мировой репертуар не слишком жалует героинь, умудренных жизненным опытом, хотя вам на это посетует любая актриса. Искренне разговаривать со зрителем о чувствах, которые приходят на смену юношеским влюбленностям, о том, с чем рано или поздно приходится сталкиваться практически каждому человеку, перешедшему экватор жизни, и не впадать при этом ни в мизантропию, ни в нудное морализаторство - вот что такое "Филумена Мартурано".

В ролях известных благодарных зрителей, которым в этот вечер представилась возможность сказать публичное спасибо своим любимым актерам и режиссерам, выступали юристы, адвокаты, писатели.

За лучшую мужскую роль "Звезда Театрала" досталась Федору Добронравову, бесподобно сыгравшему в спектакле Театра сатиры "Незабываемые знакомства". К великому удивлению всех собравшихся, она стала самой первой театральной премией актера (вы не ослышались), которую за отца пришли получить сыновья актера Иван и Виктор, растрогав зал искренним признанием, насколько эта награда действительно важна и дорога для их семьи.

В номинации "лучший спектакль" победил "Гамлет/Коллаж" Театра наций в постановке Роббера Лепажа и исполнении Евгения Миронова. В связи с чем художественный руководитель Театр наций вышел на связь по скайпу и поблагодарил режиссера и зрителей.

"Любимым театром" - в новой, появившейся только с этого года номинации, - стал МХТ им. Чехова. Его зрители проявили самую большую активность (в тройке лидеров еще фигурировали Вахтанговский театр и РАМТ). Олега Табакова официально со сцены поздравил с победой президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Лучшим русским театром за рубежом стал Рижский русский театр имени Михаила Чехова. Награду в этой номинации вручили главный редактор газеты "Новые Известия" и журнала "Театрал" Валерий Яков и актер Евгений Стеблов. "Период благополучия Рижского театра прошел еще во времена перестройки, - рассказывал художественный руководитель Рижского русского театра Игорь Коняев. - Настоящий взлет был с 1964 по 1988 год, когда здесь работал Аркадий Кац. С расколом СССР во всех национальных русских театрах началась нелегкая жизнь. Но дело в том, что русский театр в Латвии действительно необходим. Потому что при численности населения страны около 2 млн человек примерно 600 тысяч - русские. При этом в Латвии больше десяти драматических театров, а русский - только один".

Единственная номинация - исключение из правила, лауреаты которой определяются не зрительским голосованием, а учредителями премии - это "легенда сцены". В этом году как легендарным "Звездам Театрала" рукоплескали Марку Захарову и Татьяне Дорониной. Художественному руководителю Ленкома "Звезду Театрала" передаст целая группа товарищей, а художественному руководителю МХАТа им. Горького, присутствовавшей лично, премию вручали посол Испании в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Меценатом года назван Герман Греф.