Новости

02.12.2014 00:45
Рубрика: Экономика
Проект: Интернет

Доступ по-нашему

Операторы откажутся от импортного оборудования
Министерство связи и массовых коммуникаций будет стимулировать импортозамещение в телекоммуникационной отрасли. Об этом рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Дмитрий Алхазов на IV Международном форуме Broadband Russia Forum 2014 "Развитие широкополосных сетей нового поколения в России".

"Сейчас мы мониторим, какие именно элементы инфраструктуры представлены у отечественных производителей. Пока линейка недостаточно широкая. Но в будущем мы должны достичь положения, когда мы станем полностью независимы от зарубежного телекоммуникационного оборудования. И мы надеемся, что будем вместе с операторами двигаться в этом направлении. Если процесс импортозамещения будет двигаться медленно и мы не будем видеть инициативы со стороны операторов, то мы будем вынуждены продвигать нормативные акты, обязывающие операторов переходить на отечественное оборудование", - заявил Дмитрий Алхазов.

Одной из главных задач для минкомсвязи по-прежнему остается повышение доступности услуг широкополосного доступа. По словам замминистра связи, сейчас охват отдаленных населенных пунктов сетями связи стал выше, но стопроцентного проникновения пока нет. "Все населенные пункты численностью от 1000 человек должны быть обеспечены доступом мобильных сетей. В свою очередь мы последовательно переходим на принцип технологической нейтральности и меняем методику платности частотного спектра. Раньше каждый раз, когда оператор ставил базовую станцию, ему нужно было платить за спектр. Теперь операторы платят сразу за всю полосу. Такой принцип позволяет операторам оперативнее принимать инвестиционные решения о строительстве новых базовых станций. Помимо этого мы планируем снизить барьеры операторам фиксированной связи для входа в многоквартирные дома", - рассказал Дмитрий Алхазов.

Эксперты отрасли отметили, что Россия по уровню проникновения широкополосного доступа в сеть не отстает от европейских стран. "Сейчас в СНГ абонентов ШПД больше, чем в Европе. Самое большое проникновение сетей в ОАЭ, далее идут азиатские страны: Корея, Япония, Тайвань, Гонконг. В Европе самое высокое проникновение ШПД в Литве, Швеции, Латвии, Норвегии. Среди европейских стран Россия занимает 5-е место, - рассказала директор по коммуникациям FTTH Council Europe Надия Бабаали. - Кроме того, Россия занимает первое место по количеству абонентов ШПД, приобретенных за год. Уровень покрытия сетей в России составляет, по нашим оценкам, 45%".

Главные задачи, которые сегодня стоят перед операторами связи помимо перехода на отечественное оборудование, - создание и развитие умной инфраструктуры и сетей. "Это позволит обеспечить наиболее эффективный доступ для абонентов. Второе направление работы - выявление научного потенциала страны и развитие бизнеса за счет появления интерактивных площадок. Развитие широкополосного доступа будет способствовать росту спроса на гаджеты. А это в свою очередь способствует развитию производства и усилит наши позиции на мировой арене, - считает начальник отдела развития VAS-услуг департамента маркетинга фиксированного бизнеса и ТВ компании МТС Станислав Журавлев. - Главный тренд, который сейчас влияет на развитие телекоммуникационной отрасли, - необходимость предоставлять любые сервисы на любых устройствах. Доступ в Интернет сейчас критически важен, так как от него зависят многие смежные рынки. В ближайшие годы сети ШПД России достигнут уровня Европы, а главным драйвером станет внедрение концепции M2M - Межмашинного взаимодействия. Рентабельность операторов будет снижаться, поэтому нас ждут поиски новых путей заработка".

Помимо обсуждения проблем и перспектив развития широкополосного доступа на форуме состоялось торжественное награждение лидеров ИКТ-индустрии - Премия COMNEWS AWARDS 2014. На вручении были не только отмечены победы ведущих игроков отрасли, но и представлена наиболее полная и достоверная информация о рынке в цифрах. Аналитики Comnews выбрали крупнейшего оператора связи и вещания по выручке, самого эффективного по выработке, лидера среди провайдеров ШПД по пропускной способности. Также были выбраны крупнейшие операторы фиксированной связи, платного ТВ, эфирный и неэфирный канал с наибольшей годовой аудиторией и крупнейшие системные интеграторы по выручке от услуг системой интеграции и IT-консалтинга. Всего "телекоммуникационный Оскар" в этом году получили двенадцать компаний.