Новости

05.12.2014 00:49
Рубрика: Гид-парк

ТВЦ покажет фильм "Табакова много не бывает!"

11 декабря в 23:05 ТВЦ покажет премьеру документального фильма "Табакова много не бывает!".

Табаков руководит двумя театрами - МХТ им. Чехова и "Табакеркой", состоит в бесчисленным комиссиях, комитетах, советах. Руководит школой. Однако при всей своей занятости не перестает выходить на сцену

- Нескромно так говорить, но все равно скажу: зритель меня любит, - говорит Олег Павлович. - За что? А Бог его знает. Я отношусь к числу тех представителей актерского цеха, которые продолжают делать легкомысленные поступки. Взять хотя бы, что мне 79 лет, но мне по-прежнему хочется играть.

Олег Табаков на сцене уже 58 лет. Если его звания, регалии и награды разделить между всей труппой Московского художественного театра, который он возглавляет, то хватит каждому. И еще останется. Однако самым важным, великим своим делом он считает вовсе не роли, не руководство театром, а театральный колледж, который открыл пять лет назад и в котором учатся около семидесяти подростков со всей России.

Еще в середине 70-х Табаков набрал драмкружок из школьников, которые потом стали основой его первого курса в ГИТИСе. С тех пор его учениками считают себя десятки артистов, среди которых Евгений Миронов, Владимир Машков, Сергей Безруков и другие.

- У меня есть способность. Это не мое достоинство, а то, чем меня наградили папа с мамой. Я довольно быстро, в течение 10-15 минут, а иногда и меньше, могу определить энергетическую емкость молодого - да и не очень молодого - человека. Наверное, со стороны это выглядит как шаманство. Но я редко ошибаюсь, - уверяет авторов фильма Олег Павлович.

Не ошибся когда-то Табаков и в талантливой ученице Марине Зудиной, которая потом стала его женой. Когда-то Табаков учил будущую супругу, а теперь в колледже, который носит его имя, учится и живет (школа действует по принципу интерната) их сын Павел. На общих основаниях - шесть дней в неделю, в комнате с двумя другими студентами. И никаких поблажек! Как признался Павел авторам фильма, успеваемость у него не блестящая, поэтому стипендию, которая полагается только отличникам, он не получает. Зато наравне с другими живет на полном пансионе, бесплатно питается. Говорят, Табаков-старший каждую неделю сам проверяет качество еды, которой кормят его подопечных, - это принципиальный для него вопрос. Олег Павлович считает, что артист не должен быть голодным.

Смотрите также

Премьера французского документального фильма "Как Чарли Чаплин стал бродягой" на Первом канале 12 декабря в 00:45.

Как вышло, что дитя улицы, родившийся в одном из самых неблагополучных кварталов Лондона, за столь короткий срок стал самым знаменитым человеком в мире? Как едва зародившееся кино вышло за пределы мюзик-холлов и за короткий срок прошло путь от ярмарочного развлечения до индустрии, делающей состояния и создающей знаменитостей практически мгновенно? Фильм воссоздаст историю успеха Чаплина, который пережил и время, и моду.

Последние новости