Новости

02.12.2014 17:49
Рубрика: Общество

ФМС предложила модернизировать институт убежища в России

Федеральная миграционная служба России предложила модернизировать институт убежища в стране. В частности, речь идет о сокращении сроков рассмотрения заявлений об убежище и добавлении новой формы защиты.

Соответствующие изменения предлагаются проектом закона "О предоставлении убежища на территории РФ", который во вторник был рассмотрен в ходе слушаний в Общественной палате, сообщает РИА Новости.

Первый замруководителя ФМС России Екатерина Егорова сообщила, что законопроект может быть принят в 2015 году.

"Хорошо, если бы это произошло уже в весеннюю сессию", - считает Егорова.

По словам начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Валентины Казаковой, предполагается, что закон совместит две процедуры, отменив отдельное рассмотрение заявления о предоставлении статуса беженца и временного убежища.

Сейчас, если человек попросил об убежище в России и получил отказ, ему нужно писать новое заявление, которое тоже проходит все процедуры рассмотрения. ФМС предлагает, чтобы человек писал и подавал только одно заявление о предоставлении убежища, и уже при рассмотрении данного заявления сотрудник миграционный службы, рассмотрев представленные заявителем основания, будет выносить решение о предоставлении либо временного убежища, либо статуса беженца.

"Это сократит сроки рассмотрения заявления и срок нахождения лица в неопределенном статусе", - отметила Казакова. По ее словам, новый законопроект сокращает процедуру до 190 дней.

Кроме того, в проекте закона есть такие значимые моменты, как конфиденциальность и воссоединение семьи, которые в действующем законе отсутствуют.

Законопроект предлагает временную форму защиты. Она дает людям, которые прибыли на территорию РФ в экстренном порядке в составе группы, право временно находиться в РФ.

По словам Казаковой, предполагается, что временную защиту будут предоставлять по групповому признаку (так же, как сейчас гражданам Украины предоставляют временное убежище).

"Те наработки, которые мы сегодня имеем, те нормативные акты, которые были изданы именно для лиц, прибывших в экстренном массовом порядке с Украины, найдет отражение в новом законопроекте в части предоставления временной защиты", - добавила Казакова, пояснив, что временная защита - это та форма защиты, которой сегодня пользуются большинство украинских беженцев.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России Украинские беженцы в России