Новости

02.12.2014 15:00
Рубрика: В мире

"Латвийский ЖЭК" прислал отписку

Глава Латвии ответил на письмо Валерии
Письмо президента Латвии Андриса Берзиньша, направленное певицей Валерии, не более, чем стандартная отписка, подобная той, которую присылают из ЖЭКа на жалобы жильцов на текущие трубы или не работающий лифт. "Ничем помочь не могу", - так вкратце можно сформулировать суть ответа главы государства.

Напомним, Валерия направила Берзиньшу письмо, где выразила недоумение в связи с решением министра иностранных дел Эдгара Ринкевича  внести ее в "черный список" не въездных в Латвию. Руководитель внешнеполитического ведомства утверждал, что певица "способствует подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины". "Могу с уверенностью сказать, что никогда не выступала за агрессию и конфронтацию между странами", - возражала в направленном президенту Латвии письме Валерия. Так что же ответил ей глава "латвийского ЖЭКа"?

Во-первых, констатировал, что российская исполнительница внесена в список граждан, которым запрещен въезд в Латвию на неопределенный срок. Но, думаю, Валерия знала об этом и без него. Во-вторых, сообщил, что не может комментировать действия главы МИДа. А в-третьих, предложил певице в дальнейшем контактировать по визовому вопросу только с министром Ринкевичем, поскольку законодательство не запрещает тому вычеркнуть из "черного списка" какую-либо фамилию "если для этого есть основания". Но поскольку Ринкевич отказал Валерии в визе без малейших оснований, исходя из собственных антипатий и всем очевидного русофобства, то надежда, что министр добровольно исправится, выглядит весьма призрачной. После прочтения ответа президента Берзиньша, суть которого изложила СМИ его пресс-секретарь, к главе латвийского государства остался только один вопрос: зачем он вообще написал Валерии? Ведь письмо демонстрирует неспособность Берзиньша иметь собственное мнение, или его страх перед тем, чтобы публично озвучить свою позицию.   

Впрочем, определенная польза от письма главы Латвии, безусловно, есть. Этот ответ вновь подтверждает нежелание властей принимать в дальнейшем фестиваль "Новая волна". Подобно тому, как Евросоюз своими решениями сделал все от него зависящее для того, чтобы Россия отказалась от строительства газопровода "Южный поток", так официальная Рига предприняла все, чтобы организаторы "Новой волны" отказались от проведения конкурса в Латвии. Возможный перенос музыкального праздника на другую площадку сам Ринкевич прокомментировал так: "Не печалюсь, Латвия не тряпка, о которую другие могут вытирать ноги".

Но сам глава МИДа уже "вытер ноги" о зрителей Латвии, которые приезжали на этот фестиваль, не говоря о латвийском бизнесе, получавшем немалые доходы от проведения этого мероприятия. Латвию давно превратили в "европейскую тряпку" не организаторы "Новой волны", а политические взгляды латвийского руководства, добровольно отдавшего национальные интересы страны в руки Вашингтона и Брюсселя. И что можно сказать о президенте Латвии, который отказался высказать мнение по поводу действий министра иностранных дел, чьи решения наносят стране экономический ущерб, и разрушают культурные связи между Москвой и Ригой?  

Скандал, затеянный Ринкевичем вокруг фестиваля "Новая волна", который, по мнению главы латвийского МИД, российские исполнители использовали для продвижения политических взглядов Кремля, как теперь выясняется, не был случайным. Рига готовится возглавить Совет Евросоюза и в этой связи озвучивает внешнеполитические планы. Но если судить по заявлениям Ринкевича, восстановление диалога с Россией в число приоритетов латвийского председательства в единой Европе не входит. 

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники