Новости

02.12.2014 00:17
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Утомленные non/fiction

Ярмарка литературы для умных установила рекорд
На Mеждународную ярмарку интеллектуальной литературы non/fictionN16 книголюбы ходили как на концерт самых популярных звезд мирового уровня. Уже на подходе к ЦДХ плотные мужчины предлагали купить билетик подешевле, в то время как из динамика раздавалось: "Не покупайте билеты с рук". Люди целыми семьями сначала стояли на морозе в очередях за билетами, похрустывая жареными каштанами, которые продавались рядом, а потом, уже в тепле, отстаивали очереди еще больше, чтобы сдать шубу да пуховик в гардероб.

И все это ради чего? Чтобы потом утомленными книжной суетой, встречами с писателями и общением с единомышленниками, но счастливыми идти к метро с огромными пакетами и рюкзаками книг.

Роспечать предлагает провести в 2015 году Московский международный открытый книжный фестиваль на Красной площади

За несколько дней все смешалось в этом доме: здесь поэт Сергей Гандлевский точно так же, как и простой студент, изучал книги на прилавках, а финалист "Большой книги" Владимир Шаров листал фолианты коллег. И только Захар Прилепин, свежеиспеченный триумфатор "Большой книги", не мог просочиться незамеченным: яблоку на его презентации упасть было негде. И Дину Рубину, и Юнну Мориц за толпами поклонников было не разглядеть, книги каждая из них подписывала так долго, что можно было успеть досконально изучить новинки на ближних стендах.

Почетные гости - дети - сновали тут и там. Родители уверяли, что вместе книги им выбирать интереснее, чем заказывать в Интернете, несмотря на то, что там все же дешевле. Некоторые мамы указали на существенный недочет: книжные стенды рассчитаны на взрослых, многим ребятам они по самый нос, так что не все могли разглядеть, что приготовили для них издательства. И только одно - "Самокат" - учло рост своих покупателей. Там-то в основном все дети и толкались.

После этой non/fiction можно смело спросить: а кто сказал, что мы перестали быть самой читающей страной? Мы просто стали меньше обращать внимания на литературу и говорить о ней вслух. А зря. Ярмарка из года в год доказывает, что народу этого страшно не хватает. Вот почему так кстати, свежо и уместно, прозвучало предложение Роспечати, о котором рассказал здесь Михаил Сеславинский: провести в июне 2015 года X Московский международный открытый книжный фестиваль на Красной площади. Причем фестиваль, обещают, будет открытым, без пропусков и билетов!

Кстати, на нынешней ярмарке установлен рекорд посещаемости - за пять дней работы non/fictionN16 в ЦДХ побывали 35 879 человек. Это на полторы с лишним тысячи превосходит предыдущий рекорд, установленный в 2011 году, - 34 019 человек. Международная ярмарка non/fictionN17 пройдет с 25 по 29 ноября 2015 года.

Cамые продаваемые книги non fiction N16

Лидия Яновская. Последняя книга, или Треугольник Воланда. М.: ПРОЗАиК. 2013

Владимир Любаров. Праздник без повода. М.:ГТО. 2014

Леонид Парфенов "Намедни. Наша эра. 1946-1960". М.: Азбука-Аттикус, КоЛибри. 2014

Евгений Шварц. Позвонки минувших дней. М.:ПРОЗАиК.2014

Донна Тартт. Щегол. М.: АСТ: CORPUS. 2014

Иван Бунин. "Гегель, фрак, метель". М.: ПРОЗАиК.2014

Роберт Гэлбрейт (псевдоним Джоан Роулинг). Шелкопряд.

М.: Азбука-Аттикус, КоЛибри. 2014

Данила Зайцев. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева. М.: Альпина нон-фикшн. 2014

Митио Каку. Будущее разума. М.: Альпина нон-фикшн. 2014

Иэн Стюарт. Величайшие математические задачи. М.: Альпина нон-фикшн. 2014

Кстати

Интересно, что в это же время редакторы популярного сервиса для чтения электронных книг Bookmate решили разузнать, какие книги произвели самое сильное впечатление на наших соотечественников. Для этого эксперты собрали в Facebook комментарии русскоязычных пользователей, которые участвовали во флешмобе с хештегом #wowbooks и делились с друзьями списками важных для себя литературных произведений. Чаще всего упоминался роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Следом шла классика литературы XX века: роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества", первый роман трилогии Теодора Драйзера "Финансист" и научно-фантастическая антиутопия Рея Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Пятерку лучших замкнула Библия.

Такой же флешмоб до этого прошел и в других странах. В отличие от российских читателей, зарубежная аудитория оказалась попроще - ее больше интересуют фэнтези. Чаще всего читатели называли созданные Джоан Роулинг приключения Гарри Поттера. В пятерку самых популярных произведений попали "Властелин колец" и "Хоббит" Джона Толкина. Конкуренцию им составил роман Харпера Ли "Убить пересмешника". Из классики вспомнили лишь о романе Джейн Остин "Гордость и предубеждение".