Новости

03.12.2014 18:55
Рубрика: В мире

Минэнерго Украины опровергло утечку радиации на Запорожской АЭС

Минэнерго Украины опровергло информацию об утечке радиации на одной из четырех украинских атомных электростанциях Запорожской АЭС. Об этом со ссылкой на главу ведомства Владимира Демчишина сообщает РИА Новости.

"С реактором никаких проблем", - сказал он на пресс-конференции.

По словам министра, АЭС не представляет опасности.

"На самом деле нет никакой угрозы: в системе подачи электроэнергии возникло замыкание, поэтому третий энергоблок не работает. Он в стадии ремонта и до пятницы "Энергоатом" планирует возобновить его работу", - цитирует его слова агентство.

Между тем оператор АЭС Украины "Энергоатом" в специально выпущенном пресс-релизе поясняет, что на станции сработала защита и случившееся не несет никаких радиационных последствий.

"Энергоблок №3 Запорожской АЭС отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора. Причина отключения - повреждение обмотки трансформатора напряжения секции питания собственных нужд блока, что привело к отключению трансформатора собственных нужд и выключателей блочного трансформатора. Автоматика защиты блока отработала в соответствии с проектным алгоритмом. Блок переведен в холодное состояние без замечаний. Радиационных последствий нет... Графиком работ предусмотрено включение блока в сеть 5 декабря. Указанное событие не является ни ядерной, ни какой либо другой аварией. Согласно нормативным документам оно классифицируется как "нарушение в работе энергоблока АЭС". В настоящее время ведутся работы по восстановлению электроснабжения блока согласно аварийной заявки", - сообщает "Энергоатом".

Слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка об аварии на Запорожской АЭС появились в сообщениях некоторых агентств и СМИ и стали причиной возникшей паники в информационном пространстве.

Напомним, 29 ноября под действием электрической защиты блочного трансформатора был отключен от сети энергоблок №1 Ростовской АЭС. Тепловая мощность энергоблока снизилась до 10 процентов. "Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет", - сообщили в управлении информации и общественных связей Ростовской АЭС.

Справка "РГ"

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. На ЗАЭС эксплуатируются 6 энергоблоков мощностью 1 млн кВт каждый. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 г., третий - в 1986 г., четвертый - в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%. В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, и более 22% от общей выработки электроэнергии в стране.