02.12.2014 00:00
    Поделиться

    Правительство РФ потратит 40 млрд рублей на покупку акций Газпромбанка

    Зачем 40 миллиардов рублей из ФНБ тратить на акции банка
    Правительство России потратит почти 40 миллиардов рублей на покупку привилегированных акций Газпромбанка. Причем эти деньги будут взяты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Такая докапитализация вовсе не означает, что вкладчикам нужно чего-то опасаться, говорят эксперты "РГ". Напротив, от нее выиграет как и банк, так и сам ФНБ.

    Постановление правительства о покупке ценных бумаг Газпромбанка было опубликовано вчера на сайте кабмина. Документ подготовили в минфине.

    На покупку ценных бумаг будут направлены те деньги Фонда, которые были возвращены после исполнения обязательств Газпромбанка перед Внешэкономбанком по возврату субординированных кредитов (займов), предоставленных в соответствии с законом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ".

    Так что эти траты из ФНБ не являются никаким тревожным сигналом ни для самой кредитной организации, ни для ее вкладчиков, говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

    "По идее, это абсолютно нормальный ход банка, поскольку западные кредитные рынки для него и для некоторых других банков с государственным участием оказались закрытыми из-за санкций против российского финансового сектора", - отмечает собеседник "РГ".

    По его словам, 40 миллиардов рублей - это сумма не такая уж большая и для фонда некритичная. Бывали случаи, когда банковские акции выкупались на суммы в разы большие. И ничего.

    Правда, с другой стороны, неизбежно возникает вопрос. Если из-за санкций западные рынки остаются для некоторых наших банков закрытыми, то почему бы не занять на азиатских рынках? Но не все так просто, говорит Василий Якимкин.

    "Азиатские партнеры тоже ищут выгоды и дешевле ставки в 8-9,5 процента одалживать деньги нашим кредитным организациям вряд ли будут", - добавляет он. Плюс для кредитования за рубежом нужны переговоры, которые могут и затянуться.

    Поэтому, делает вывод Василий Якимкин, наилучшим выходом и было обратиться к такому источнику, как Фонд национального благосостояния. Тем более что кредитование оттуда идет под меньший процент, напоминает эксперт. В итоге, отмечает Василий Якимкин, и банк получает необходимые деньги довольно быстро, и ФНБ получает возможность подзаработать.

    В будущем к средствам из Фонда национального благосостояния могут прибегнуть и другие госбанки, прогнозирует эксперт "РГ". При этом такой возможный шаг также не означает, что они и их вкладчики могут испытывать проблемы, уточняет Василий Якимкин. По его мнению, даже в случае такого развития событий денег Фонда национального благосостояния хватит и растрачивать его на кредитные организации никто не собирается.

    Отметим, что, по данным министерства финансов, в Фонде национального благосостояния 1 ноября 2014 года находилось примерно 3,547 триллиона рублей.

    Поделиться