Новости

03.12.2014 12:32
Рубрика: Общество

Россия и Белоруссия создадут совместный банк стволовых клеток

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова предложила создать общий банк стволовых клеток для России и Белоруссии, что ускорит поиск доноров. Об этом Вероника Скворцова сообщила в ходе первого совместного заседания коллегии Минздрава России и минздрава Беларуси.

Главы ведомств обеих стран обсуждали проект совместного решения задач по обеспечению равных прав граждан в сфере здравоохранения. Создание общей базы данных и банков биоматериалов - лишь один из возможных шагов в этом направлении. "Наши славянские общие корни позволяют нам объединиться для того, чтобы проблема для двух стран была решена", - заявила Скворцова.

Директор департамента инновационного развития и научного проектирования Минздрава РФ Андрей Васильев отметил, что продолжается работа над изучением генофонда Союзного государства. Также планируется разработка новых спинальных систем, которые помогут бороться с ортопедическими заболеваниями у детей.

Детский вопрос обсуждался отдельно. Вероника Скворцова рассказала о том, как изменилась система родовспоможения в нашей стране в последние годы, о строительстве высокотехнологичных перинатальных центров. "Мы достигли минимального уровня материнской смертности за всю историю нашей страны.

Снизилась младенческая смертность. В 2013 году мы перешли на международные критерии живорождения", - отметила министр.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко подчеркнул важность сотрудничества с Россией. "Считаем, что в рамках нашего дальнейшего сотрудничества приоритетными направлениями должны стать снижение уровня инфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни, - отметил чиновник. - Хотелось бы усилить наше взаимодействие в разработке планирования труда медицинских работников, в продвижении технологий и повышении доступности и качества медицинской помощи для наших граждан".

Наука Общество Здоровье В мире экс-СССР Беларусь Правительство Минздрав Международные организации Союзное государство России и Беларуси Исследования стволовых клеток и клонирование Отношения России и Беларуси