Новости

03.12.2014 00:25
Рубрика: Общество

Раздели с товарищем

В Сергиевом Посаде раздают обеды малоимущим
Шесть тысяч "народных обедов" в месяц будет раздавать Троице-Сергиева лавра малоимущим и бездомным людям. Одна порция состоит из макарон, соевого гуляша, моркови и лука - ее себестоимость составляет четыре рубля. В лавре, расположенной в подмосковном Сергиевом Посаде, открылся цех по фасовке "народных обедов". Помещение предоставляется бесплатно, фасовщики из числа добровольцев. Потому собранный обед получается таким недорогим - его стоимость складывается лишь из цены за ингредиенты, которые закупаются оптом у отечественных производителей. Сама фасовка обедов проходит дважды в месяц.

В трапезной лавры постоянно кормят бездомных, поэтому часть собранных обедов будет готовиться прямо здесь и сразу раздаваться. Другая будет распространяться через передвижные пункты питания. Еще одна попадет в руки малоимущим семьям. Они смогут получить пакет с обедами тут же, в трапезной.

В планах организовать специальную транспортную службу, которая могла бы доставлять обеды в ближайшие села. Там, полагают организаторы, есть пожилые люди, которым сложно добраться до лавры самостоятельно. Разнообразить меню тоже важная задача, но при этом сложная. Нужно, чтобы ингредиенты было просто хранить, чтобы они были питательными и качественными. Альтернативой макаронам и гуляшу в будущем вполне может стать гречка с грибами.

Проект "Народный обед" стартовал год назад, в декабре 2013-го, с открытия фасовочного цеха в Москве, в Марфо-Мариинской обители. Сейчас открыто уже 14 цехов. За год служба помощи "Милосердие" и благотворительный фонд "Банк продовольствия "Русь", авторы проекта, раздали около миллиона "народных обедов". В том числе и в Ростове-на-Дону, где в очереди за ними стоят беженцы из Украины.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники