Новости

02.12.2014 22:48
Рубрика: В мире

"Что вы делаете, фрау канцлер?"

С трибуны бундестага его депутат Сара Вагенкнехт обратилась к Ангеле Меркель
Депутат немецкого бундестага, первый зампред фракции "Левые" Сара Вагенкнехт обрушилась с жесткой критикой на канцлера Германии Ангелу Меркель, заявившую о неизбежности новых санкций против РФ.

"РГ" приводит отрывки из ее речи:

"Господин президент! Уважаемые коллеги! Госпожа федеральный канцлер, сейчас вы выйдете к микрофону и начнете изо всех сил хвалить свою политику.

Но если посмотреть на современную политику и текущую ситуацию в Германии, в Европе и в мире и осознать прежде всего солидарную ответственность за происходящее, то возникает вопрос: как вы можете всем этим гордиться?

Да, мы живем в богатой стране, которая делает хорошие автомобили и технику, востребованную во всем мире. Но это глубоко расколотая страна. Это страна, где квалифицированный труд более не защищен от бедности, ... в которой едва ли будут инвестировать, где разрушены дороги и мосты, где многие дети растут в запущенных жилых районах и даже не могут получить элементарное образование.

Что вы делаете, госпожа канцлер? Вместо решения проблем вы поощряете жульничество, вместо серьезного финансирования вы занимаетесь креативной финансовой отчетностью...

Речь идет не только о дорогах, не только о мостах, речь идет также о технологиях будущего и об инновациях. Кто полагает, что об этом позаботится рынок, пусть спросит себя хотя бы раз: почему все важнейшие цифровые технологии находятся сегодня в руках американских предпринимателей, включая возможности доступа к глобальной слежке? Не потому, что рынок по ту сторону Атлантики настолько лучше функционирует, но потому, что государство начало раньше вкладываться в эту сферу. Технологии, которые вложены в iPhone, развивались не в гараже Стива Джобса. Они развивались в государственных исследовательских центрах...

...Создается впечатление, госпожа Меркель, что для вас есть кое-что поважнее интересов немецких предпринимателей: это интересы американского правительства и американской экономики. В вашей речи в Сиднее вы страшно возмущались тем, что спустя 25 лет после падения Берлинской стены не изжито старое мышление в категориях "сфер влияния", которое вытирает ноги о международное право. "Кто бы мог подумать, что такое возможно?" - цитировали вас. И тут задаешься вопросом: "Госпожа Меркель, где вы вообще живете?" И где вы были все эти 25 лет? Где вы были, когда США топтали международное право в Ираке, чтобы расширить сферу влияния на иракскую нефть? Где вы были, когда при участии Германии попиралось и попирается международное право в Германии? Где вы были, когда бомбили Ливию? Где вы были, когда вооружалась сирийская оппозиция, включая поставки оружия "Исламскому государству"? По-вашему, все это было в соответствии с международным правом?

Я советую вам прочитать книгу "Единственная сверхдержава: Американская стратегия господства" Збигнева Бжезинского, который много лет был локомотивом американской внешней политики. Обращая взгляд на Европу, Бжезинский выступает за последовательное расширение НАТО на Восток - вначале на Центральную Европу, затем на юг и на балтийские республики, вплоть до Украины. И - я цитирую автора - "с каждой волной расширения автоматически и непосредственно расширяется сфера влияния Соединенных Штатов". Это старое мышление в категориях "сфер влияния" вам не бросается в глаза, госпожа Меркель? Вы относитесь как раз к тем, кто и насаждал, и поддерживал его в странах Европы...

Госпожа Меркель, теперь вы втянули Германию в новую версию "холодной войны" с Россией, которая отравляет политический климат и угрожает миру во всей Европе. Вы затеяли бессмысленную экономическую войну, которая прежде всего серьезно угрожает немецкой и европейской экономике. Но вы не находитесь внутри немецких предприятий, у которых срываются контракты. Вы не работодатель и не предприниматель. Вам не придется расхлебывать то, что вы затеяли.

Вы предупреждаете о пожаре, госпожа Меркель. Но вы сами бегаете с зажженной спичкой... Можно не любить Путина. Можно не любить российский капитализм с его олигархами. Но дипломатия означает, что необходимо серьезно относиться к интересам партнеров и не игнорировать их бездумно... Гельмут Коль и Михаил Горбачев практически в одних выражениях предупреждают: без немецко-российского партнерства невозможны стабильность и безопасность в Европе. Бывший председатель Социал-демократической партии Германии Платцек указал на то, что в этом году объем торговли между Россией и США вырос, в то время как торговля РФ с ЕС, прежде всего с Германией, обрушилась...

Вместо того чтобы сделать ставку на понимание, вы делаете ставку на непонимание. На Украине вы сотрудничаете с режимом, где важнейшие должности в полиции и в аппарате безопасности заняли откровенные нацисты. Президент Порошенко говорит о тотальной войне, он перекрыл выплаты пенсионерам и больницам на востоке Украины. Премьер Яценюк называет повстанцев - я цитирую - "нелюдями, которых надо истребить". Вместо того чтобы объединяться с такими безответственными лицами, нам нужна наконец внешняя политика, для которой безопасность и мир в Европе важнее указаний из Вашингтона...

Вернитесь на путь дипломатии! Отмените санкции! Если в Социал-демократической партии Германии раздаются голоса, взывающие к разуму во внешней политике, - от Гельмута Шмидта до Маттиаса Платцека, - то, пожалуйста, прислушайтесь к партнерам по коалиции. Прекратите играть с огнем!

Ваша политика, госпожа Меркель, раскалывает Германию и грешит против будушего, потому что у вас нет мужества... дать отпор американскому правительству. Это не тот результат, которым вы должны гордиться..."

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники