Новости

03.12.2014 21:20
Рубрика: Общество

Москва героев не забудет

В столице проверили жилищные условия ветеранов
Все ближе 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне и все меньше остается в живых ее героев. Как сделать, чтобы победители встречали этот праздник не только со слезами на глазах, но и с радостью, улыбками на лицах? Этот вопрос вчера обсуждался на заседании окружной коллегии в Центральном административном округе Москвы.

"В год 70-летия Великой Победы важно, чтобы ни один ветеран не остался без нашего деятельного внимания и поддержки, - заявил префект ЦАО Виктор Фуер. - Все окружные социальные и коммунальные службы обязаны оперативно реагировать на каждое обращение ветеранов. Районные управы обязаны взять под свой контроль все адреса, по которым живут и ведут общественную работу наши победители".

В ходе заседания отмечалось, что с начала года в центре Москвы проведена проверка жилищных условий 6214 ветеранов ВОВ. Обследование проходило с участием социальных работников, ветеранских организаций, жилищной инспекции, депутатов и общественных советников. Выяснилось, что 822 квартиры участников войны нуждаются в ремонте. В первую очередь было решено его сделать одиноким и одиноко проживающим ветеранам. 344 квартиры и 80 жилых помещений за счет бюджета уже капитально отремонтированы, еще в пяти ремонт завершится до конца года, в 80 жилых помещениях сделан текущий ремонт. Оставшиеся 480 квартир будут приведены в порядок до 25 апреля будущего года. А еще в 2015 году добровольцы и соцработники ЦАО проведут акцию "Чистый дом", в ходе которой уберут 800 квартир ветеранов. Пообещали окружные власти отремонтировать и 17 помещений районных Советов ветеранов, а 25 - дополнительно оснастить мебелью и офисным оборудованием. 110 офисов первичек подключены к интернету. 

Органы соцзащиты изучили, в какой медицинской помощи нуждается каждый ветеран. 3355 фронтовикам они организовали диспансеризацию, 1730 - помогли получить необходимое лечение, 300 - отдохнуть по санаторно-курортным путевкам, 142 - пройти высокотехнологичное обследование на компьютерном и магниторезонансном томографах, а 261 ветерана обеспечили техническими средствами реабилитации. На надомном обслуживании в округе в настоящее время находятся 3173 ветерана ВОВ, из которых 171 инвалид и 627 участников войны. Все нуждающиеся обеспечены "тревожными кнопками" в виде смартфонов, браслетов, брелоков. Достаточно одного нажатия кнопки и в диспетчерскую поступает сигнал о том, что пожилой заслуженный человек нуждается в помощи. Дежурный немедленно перезвонит, чтобы узнать, что случилось? И если ответа нет, то к владельцу кнопки немедленно выезжает "скорая".

Предприятия потребительского рынка взяли на себя обязательство подготовить в течение всего предъюбилейного года программу благотворительных мероприятий. Участниками благотворительных акций (благотворительных обедов, по обеспечению продуктовых наборов, предоставлению скидок и льгот) уже стали 10 200 ветеранов Великой Отечественной войны. Параллельно управы районов ЦАО и волонтеры ремонтируют и благоустраивают воинские захоронения в Московской и Смоленской областях. Эта работа будет продолжена и дальше. Ну, а списки для награждения участников ВОВ юбилейной медалью к 70-летию Победы уже готовы. Всего их получит 9881 человек.

Руководители округа начнут вручать медали с конца января 2015-года в торжественной обстановке, а к 870 ветеранам, тем, кто по состоянию здоровья не может уже никуда выезжать, они приедут домой, чтобы поздравить и вручить награду.


Фото: Пресс-служба префекта Центрального округа Москвы