Новости

03.12.2014 00:55
Рубрика: Экономика

Радиация надвое

Слухи об ущемлении чернобыльских льготников спровоцировали чиновники
Новость о решении правительства страны сократить количество населенных пунктов чернобыльской зоны в регионе восприняли неоднозначно. Общероссийский список включает сейчас 4413 населенных пунктов, останется же в нем только 2161 название. При его составлении учтены позиции Минтруда и Минфина, а также ряда ведомств. Вызвано это тем, что уровень радиации за прошедшие годы снизился.

Сильнее всего перемены затронут Брянскую область, где более 300 тысяч человек живут в зоне чернобыльского загрязнения. Естественно, новость об этом обеспокоила местных чернобыльцев. Областные депутаты тут же запротестовали: мол, надо повременить с урезанием списков. И понять беспокойство можно. Государство выплатило миллиарды рублей тем, кто оставил свои дома и уехал из юго-западных районов. А кто решил не покидать родные места, им выплачивают социальные пособия. Кто-то получает две тысячи рублей в месяц, кто-то вдвое больше. За многие годы таких пособий у многих людей развилось чувство иждевенчиства. Более того, сдача государству чернобыльского жилья превратилось в грязный бизнес, куда ринулись дельцы всякого рода. Посредники оформляют документы и получают львиную долю компенсаций, оставляя деревенским старикам крохи.

Не без участия таких "бизнесменов" начались митинги. Когда областные власти начали разбираться, в чем дело, то выяснилось, что муниципальные чиновники не занимались разъяснениями решения правительства, а сами стали подогревать недовольство. Такие обвинения и. о. главы области выдвинул, в частности, руководителю города Новозыбкова Александру Чебыкину. Суть же в том, что на следующий год государство не только не урезало сумму пособий и выплат за утраченное жилье, но даже увеличило их. По словам заместителя губернатора Елены Локтиковой, если в этом году брянским чернобыльцам отдадут 7,5 миллиарда рублей, то в следующем - 8,8. Более того, правительство страны передало и свои полномочия: теперь эти деньги получит Брянск, областное же руководство и будет заниматься чернобыльскими выплатами. В этом есть несомненный плюс. Теперь областные власти будут жестче контролировать расходы "чернобыльских" денег. И "черные" схемы вряд ли пройдут незамеченными. С выплатами социальных пособий чернобыльцам тоже будет больше порядка, уверены в областном правительстве

Однако власти районов не удосужились все это растолковать населению. Более того, они начали "поднимать волну недовольства", поощряя людей на митинги. Большинство же чернобыльцев, как можно понять из бесед с ними, не ведают ни о сокращении населенных пунктов чернобыльской зоны, ни о выросших суммах для льготников. Областные власти обязали районных чиновников все разъяснить людям.

Экономика Пенсии и пособия Власть Работа власти Регионы Правительство Минтруд Роструд Правительство Минфин Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Льготы чернобыльцам Фестиваль "Российской газеты" в Брянске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники