Новости

03.12.2014 04:50
Рубрика: В мире

Обама встретился с создателями вакцины от Эболы

Президент США Барак Обама призвал Конгресс во вторник утвердить выделение 6,18 миллиарда долларов для борьбы со вспышкой лихорадки Эбола, напоминая законодателям, что "хотя история исчезла из первых тем новостей, борьба против вируса еще далека от завершения", сообщает Reuters.

"Мы не можем просто бороться с этой эпидемией. Мы должны ее погасить", - заявил Обама, который посетил лабораторию в Национальном институте здравоохранения, где команда исследователей на прошлой неделе обнародовала многообещающие результаты первого этапа исследовательских испытаний вакцины против лихорадки Эбола.

Большинство средств, о выделении которых просит глава Белого дома, предусмотрены по статье "немедленное реагирование на заболевание". Но пакет также включает в себя и "выделение непредвиденных расходов" в сумме 1,5 миллиарда долларов. И именно эта часть средств, как отмечают аналитики, может стать темой дискуссий в конгрессе, если законодатели захотят сократить "пакет Обамы".

Конгрессмены в целом признают, что Соединенные Штаты должны были принять более решительные меры по борьбе с вирусом. Одновременно с этим некоторые из них опасаются давать Белому дому слишком "большую свободу действий".
В настоящее время вирусом Эбола в мире заразились более 17 тысяч человек, умерли с марта этого года более 6 тысяч из них.

Обама в ходе своего выступления сказал, что Соединенные Штаты должны продолжать финансировать фундаментальные исследования и помогать таким странам, как Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне создать более эффективные системы общественного здравоохранения, с тем, чтобы мир мог быстро сдерживать вспышки будущих болезней. "Это умные инвестиции для нас, которые мы можем сделать. Это не просто страховка", - уточнил глава Белого дома.

Напомним, что администрация Обамы попала под огонь критики после того, как выяснилось, что мужчина, который позже умер от смертельного заболевания, не был вовремя изолирован по приезду из Либерии. Две медсестры в Далласе заразились от этого пациента.

В настоящее время 35 американских больниц имеют все необходимое для борьбы с лихорадкой. Под наблюдением врачей в Америке остаются три пациента, заразившихся Эболой.

В мире США Общество Здоровье Эпидемия лихорадки Эбола