Новости

03.12.2014 19:01
Рубрика: В мире

СМИ: Экс-еврокомиссар Жак Барро умер в парижском метро

Экс-министр труда Франции в правительстве Алена Жюппе и бывший еврокомиссар Жак Барро умер в среду 3 декабря в парижском метро, сообщает Le Monde. По словам источника в полиции, 77-летний политик почувствовал недомогание на станции Саблон в престижном районе Нейи-сюр-Сен и умер на глазах многочисленных очевидцев до приезда врачей.

Известный своей приверженностью к объединению Европы, Барро с годами стал одной из символических фигур христианских демократов.

Юрист по образованию, родившийся 3 февраля 1937, он  вошел в политику, унаследовав дело своего отца, депутата Ноэля Барро, который умер в своем офисе.

Когда 3 апреля 1967 года он был избран депутатом от департамента От-Луар, Жак Барро стал самым молодым членом Национальной Ассамблеи. Тридцать семь лет спустя, в 2004 году, он покинул Париж, переехав в Брюссель, где был назначен вице-президентом Европейской комиссии, в частности, последовательно, еврокомиссаром по вопросам правосудия, транспорта, региональной политики. Его срок полномочий в Еврокомиссии закончился в феврале 2010 года.

В возрасте 73 лет Жак Барро был назначен 24 февраля 2010 года в Конституционный совет на должность, которую он занимал до своей смерти. Он был убежденнымй сторонником идеи европейской интеграции, которую начал лоббировать еще будучи депутатом французского парламента.

До переезда в Брюссель Барро руководил группой правящего тогда во Франции "Союза за народное действие" в Национальном Собрании, который имел абсолютное большинство в этом законодательном органе после переизбрания Жака Ширака в 2002 году на пост президента страны.

За время своей карьеры Жак Барро, как отмечают французские СМИ, собрал внушительную коллекцию титулов, мандатов и политических функций: был мэром родного города Йесенжо с 1965 по 2001 годы; главным юрисконсультом и президентом Генерального совета департамента Верхняя Луара с 1966 по 2001 годы, входил в правительства Жака Ширака и Раймона Барре с 1974 по 1981 годы и Алена Жюппе с 1995 по 1997 годы.

В мире Европа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники