Новости

02.12.2014 23:00
Рубрика: В мире

Б осталась без трубы

Взгляд на стамбульское решение с четырех сторон

Турция

Визит президента России Владимира Путина в Анкару вызвал огромный интерес в Турции. От встречи лидеров двух стран ждали многого. Ведь в последнее время местные политологи все чаще находят сходства между Россией и Турцией. По их мнению, обе страны пошли собственным путем, не оглядываясь на западных "союзников", которые зачастую не желают считаться с интересами других стран.

Эксперты во многом оказались правы. Встреча лидеров России и Турции дала много поводов для размышлений. Местные СМИ растиражировали заявление российской стороны о закрытии проекта "Южный поток" и о планах по строительству нового газопровода через территорию Турции. Журналисты назвали такой поворот событий "Планом Б". При этом высказывается мнение, что с экономической точки зрения это может стать выгодным для Анкары. Не секрет, что местные власти мечтают сделать Турцию своеобразным центром транзита энергоносителей из Азии в Европу. К тому же, новый проект должен помочь удовлетворить собственные потребности в "голубом топливе". В Турции пропускная способность газопроводной системы не меняется, а потребность в топливе растет. Так, прошлой зимой многие предприятия были вынуждены приостановить производство. Отключения коснулись и рядовых потребителей. В этом году прогнозируется еще более сложная ситуация, особенно учитывая зиму, обещающую стать холодной.

Министр энергетики Турции Т. Йылдыз заявил, что обе страны в силу своего географического положения имеют возможность осуществлять выгодные проекты в данной сфере. Он также добавил, что детали альтернативного "Южному потоку" трубопровода раскрываться пока не будут, однако он должен стать важным проектом и с политической точки зрения. В свою очередь, заместитель председателя оппозиционной Народно-республиканской партии по внешней политике Ф. Логоглу положительно оценил достигнутые договоренности. По его словам, руководство двух стран смогло найти пути взаимовыгодного сотрудничества, а российское предложение по совместной реализации "нового Южного потока" стало ответным дружественным шагом на неприсоединение Анкары к западным санкциям.

Болгария

- Остановка "Южного потока" в очередной раз показала, как София успешно защищает чужие интересы в ущерб себе, своим гражданам, - рассказал "РГ" представитель болгарского движения "Русофилы" Александр Симов. - Болгария вновь продемонстрировала, что не может проводить самостоятельную политику без оглядки на Брюссель и Вашингтон. Но пострадают от этого не элита, а простые люди.

Болгарская политическая элита превращает республику просто в территорию, предавая свой народ

Обычные граждане остаются заложниками геополитического напряжения на Украине и американских фирм, которые скупили там всю газотранспортную сеть. Не говоря уже об огромных прибылях, которые могло бы получать государство, фактически ничего не делая. И это не только 400 миллионов долларов в год за транзит. Инфраструктура, рабочие места, обучение молодежи... Так уже были "зарезаны" проекты нефтепровода Бургас - Александруполис, АЭС "Белене". Еще раньше Болгария отказалась участвовать в "Голубом потоке", приносящем стабильную прибыль Турции. Такое впечатление, что наши правители стремятся любым способом превратить и без того бедную страну в абсолютную нищенку.

Болгарские власти гордятся тем, как отстаивают евроатлантические ценности, но ни одного шага не было сделано для обеспечения энергетической безопасности страны. Пресловутая диверсификация и построение газовой связки с Грецией? Но она не берет газ из ниоткуда. Президент Плевнелиев заявлял, что Болгария с удовольствием использовала бы "голубое топливо" из Катара. Осталось найти способ доставить его. "Южный поток" был хорошим заделом на будущее. Теперь нет и его.

Можно сколько угодно говорить о повышении энергетической эффективности и прочих высоких материях, однако каждый раз в большой газовой игре приз достается кому угодно, но не Болгарии, занятой "евроатлантическими ценностями". "Южный поток", может, и под другим именем, пройдет через Турцию, Грецию и достигнет Италии. Болгары же должны будут испытать чувство национальной гордости от того, как они ловко сбросили на других это неблагодарное дело получать транзитные сборы, а сами непоколебимо будут стоять, сияя высокой моралью (и дырой в кармане). Такую картину, вероятно, хотели бы видеть в Брюсселе. И местные власти делают все, чтобы ее достичь.

К сожалению, болгарская политическая элита превращает республику в просто территорию, снова и снова предавая свой собственный народ. Между тем дефицит бюджета растет, жизнь дорожает, падает социальная защищенность. А вместо доступного газа обещают американские танки и натовскую технику прошлого века. Если так будет продолжаться и дальше, то люди просто выйдут на улицы...

Италия

Тиберио Грациани, президент итальянского Института высшей школы геополитики и прикладных наук:

- Решение России о закрытии проекта "Южный поток" можно было предвидеть. Рано говорить о конкретных потерях, но они возникнут, сомнений нет. Что касается Италии, в краткосрочной перспективе сворачивание проекта не должно отразиться на финансовых отношениях между "Газпромом" и концерном "ЭНИ". В то же время со стратегической точки зрения и дальнейших перспектив отказ России реализовывать "Южный поток" в обозримом будущем внушительно ударит по Италии, которая была в большей степени вовлечена в проект "Южный поток", а также другим европейским странам, рассчитывавшим на его реализацию. Все они лишились новой газопроводной ветки и возможности получать через нее российское "голубое топливо". Тем не менее, учитывая последние договоренности Кремля с Турцией, есть надежда, что российский газ в Италию будет по-прежнему поставляться бесперебойно на этот раз через турецкую территорию.

Франция

Гийом Фай, политолог и писатель:

- У меня нет сомнений в том, что решение России отказаться от газопровода "Южный поток" было спровоцировано чиновниками Евросоюза, которые, с усердием достойным иного применения, на протяжении ряда последних лет чинили проекту всяческие препятствия.

Ведь ни для кого не секрет, что "Южный поток" был задуман как средство диверсифицировать пути поставки природного газа из России в Европу, а, значит, увеличить ее энергобезопасность. Вынудив Москву бесконечными придирками закрыть проект, ЕС нанес урон гражданам стран - членов Старого Света. Можно задаться вопросом: чем объясняется такой евромазохизм? Думаю, как и в украинских делах, не обошлось без нажима Вашингтона, который, как мне представляется, активно советовал Брюсселю ставить палки в колеса газопроводного проекта, что тот послушно исполнял. Поэтому лично я не верю представителям ЕС, когда они говорят о некой "независимой политике" в экономической области. Что касается американцев, то, в отличие от евросоюзной верхушки, они умеют преследовать свои собственные интересы. Известно, что в их планы на ближайшие годы входит освоение европейского энергетического рынка, куда они намереваются поставлять свой сланцевый газ. Правда, неизвестно, на каких условиях и по каким ценам. Создавая трудности для российского "Газпрома", американцы делают свою игру, теснят мощного конкурента.

Понятно, что при таком раскладе Россия не может оставаться безучастной. Если Еврокомиссия закрывает перед Москвой двери, то она наверняка найдет иные рынки сбыта своих энергоносителей, благо спрос на них в мире всегда будет.

В мире Европа Болгария Газопровод "Южный поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники