Новости

02.12.2014 20:42
Рубрика: В мире

Старая песня о главном

в Евросоюзе французы говорят на своем языке
Во Франции давно идут дебаты о том, что пора осовременить текст национального гимна, "Марсельезы", которому 200 с лишним лет. И прежде всего, наверное, стоило бы в его первой строчке "Вперед, дети Отчизны", последнее слово заменить "Республикой".

Дело в том, что во Франции сейчас больше принято говорить о приверженности именно республиканским ценностям. Под ними, конечно же, подразумевается любовь к родной стране, где эти ценности, воплощенные в Декларации прав человека и гражданина, были приняты во время Великой французской революции в качестве основополагающих принципов государственного устройства.

Поэтому и в школах специальные занятия, проводимые с целью сызмальства привить детишкам любовь к Родине, называются занятиями по "гражданскому воспитанию". Речь же на них идет об идеях равноправия, социальной справедливости, свободе личности, то есть о вещах, закрепленных во французской конституции.

Гражданское воспитание занимает важное место на всех этапах школьного обучения. В начальных классах ребята получают представление о стране, современной эпохе, их месте в обществе. Если учесть, что на фасадах всех школ обозначен девиз Республики "Свобода, Равенство, Братство", а также вывешен французский флаг, к чему всех обязывают местные законы, то наглядность этих уроков можно считать более чем убедительной. Что касается "Марсельезы", то ее в обязательном порядке изучают в младших классах и исполняют на торжественных мероприятиях и по случаю национальных праздников, в том числе 14 июля в День взятия Бастилии. Все эти знания закрепляются в средней школе, где учатся подростки в возрасте от 11 до 15 лет. На них преподаватели истории, географии и прочих гуманитарных наук обсуждают с ребятами в форме диспутов, индивидуальных заданий, разные аспекты общественной жизни страны, ее социального устройства.

Немаловажная деталь: на протяжении всего времени обучения подрастающему поколению в школьных классах дают представление об армии и национальной безопасности. Во Франции также существуют так называемые "дни призыва подготовки к обороне", которые должны без различия пола посещать все молодые французы. В ходе этих дней они направляются в казармы, где знакомятся с условиями службы, узнают о сотнях профессий, которые могут получить, надев погоны, а также проходят тест на грамотность. Кстати, всем выдают специальный именной сертификат, без которого не допустят к сдаче экзаменов на аттестат зрелости или на получение водительских прав. Понятно, что любовь и верность Отчизне у французов пестуется и по многим другим направлениям. Особенно это касается сохранения национальной культуры, традиций, изучения французского языка. Здесь был принят закон, по которому во всем информационном пространстве он обязателен, а в радио- и телепрограммах песни минимум на 40 процентов должны исполняться на французском.

В мире Европа Франция А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники