Новости

03.12.2014 00:27
Рубрика: Культура

Отогрели Фоймогубу

Жители Карелии скинулись на дрова для деревенской картинной галереи
Неравнодушные жители Карелии собрали более 36 тысяч рублей на покупку дров для клуба в старинной заонежской деревне Фоймогуба. Здесь находится деревенская картинная галерея. Более 40 полотен подарили сельским жителям живописцы Карелии и молодые художники академии Ильи Глазунова из Москвы, которые приезжали в эти удивительные по красоте места на пленэры.

Кроме галереи, в клубе появился и народный краеведческий музей. Жители Фоймогубы, кстати, первое упоминание о ней содержится в Переписной окладной книге Обонежской пятины за 1496 год, принесли сюда старинные и памятные для них вещи. Уникален этот музей тем, что у каждого экспоната есть хозяин - так решили увековечить имена своих предков жители Фоймогубы. Кроме того, в клубе действует и библиотека, а в праздники в нем собирается все немногочисленное население деревни.

О том, что учреждение культуры терпит бедствие из-за отсутствия отопления и может закрыться, случайно узнали петрозаводчане, чьи предки столетиями жили в этой деревне. В социальных сетях они создали группу "Спасем картинную галерею в деревне Фоймогуба".

У администрации Великогубского сельского поселения просто не оказалось средств, чтобы закупить дрова для отопления клуба: бюджет скудный, денег практически ни на что не хватает. Они объяснили заведующей клубом Татьяне Ганиной, что не могут помочь, но согласны на зиму перевезти картины в Великую Губу. И добавили: если найдутся деньги на дрова, то клуб будет работать.

Откликнулись многие люди. Перечисляли на счет кто сколько мог. В итоге менее чем за двое суток собрали необходимую сумму и пока приостановили сбор средств. Конечно, деньги понадобятся и еще – для ремонта кровли, замены электропроводки и ремонта самого помещения клуба. Деньги и электрообогреватели от имени группы передали в Фоймогубу. Их вручили Алевтине Константиновне Акинфиной, в прошлом заведующей клубом и главному хранителю этих ценностей. Вторую часть средств в Фоймогубу отвезли участники народного сбора средств Маргарита Лесных и Ольга Котомкина.

Кстати, дед Ольги - Григорий Ефимович Котомкин работал фельдшером в этом районе с 1928 по 1956 год, и местные жители до сих пор вспоминают его добрым словом. Даже сохранился старинный дом, где на втором этаже жил Григорий Ефимович с семьей, а на первом - был фельдшерский пункт. Символично, что правнук Котомкина - Гриша побывал на родине своего известного прадеда и даже помог колоть приобретенные дрова для сельской картинной галереи.

- Дров хватит на сезон. Считаю, что мы все по мере возможности должны нести ответственность за то, что происходит, а не искать виноватых изнутри и во вне, - прокомментировала корреспонденту "РГ" один из инициаторов сбора денег, сотрудник Республиканской больницы Маргарита Лесных.

Кстати, на всякий случай, кроме дров на народные деньги приобрели еще и несколько обогревателей. Неравнодушные жители Карелии спасли народную картинную галерею в Фоймогубе, объясняя это так: пока жив клуб, жива и старинная заонежская деревня.

Культура Арт Музеи и памятники Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники