03.12.2014 21:55
    Рубрика:

    Норвежский биатлонист Свендсен выиграл индивидуальную гонку в Эстерсунде

    Россияне вторую подряд гонку Кубка мира провели ниже критики
    Норвежец Эмиль Хегле Свендсен стал победителем индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде. "Серебро" у проигравшего минуту с четвертью представителя Украины Сергея Семенова, "бронза" досталась чеху Михалу Шлезингеру (у обоих - по одному промаху).

    Стартовый этап Кубка мира-2014/15 пока проходит для российской сборной хуже некуда. После провального 12-го места в смешанной эстафете вчера наблюдалось столь же блеклое выступление мужчин в индивидуальной гонке. Никого из шести наших участников нет и близко к призовой тройке. Лучший из россиян Евгений Гараничев на незавидном 15-м месте.

    Олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете Антон Шипулин вчера ушел на старт раньше всех остальных участников. Уже на первом огневом рубеже (из положения лежа) Антон выбыл из борьбы за награды. Сразу три промаха, которые в этой биатлонной дисциплине караются не штрафными кругами, а более жестко - штрафными минутами. Главный неудачник воскресного микста Евгений Гараничев и в личной гонке напортачил со стрельбой - в общей сложности четыре осечки, в том числе две на последнем рубеже.

    Дмитрий Малышко на первом круге проигрывал лидерам более сорока секунд, промах усугубил его положение относительно сильнейших. Не лучшим образом начали гонку Иван Черезов и Тимофей Лапшин, и только Максим Цветков положил все пять пуль в цель. Но его скорости явно не хватало для того, чтобы конкурировать за место на подиуме. В общем, выглядели российские биатлонисты крайне бледно, как ходом по лыжне, так и в плане стрелковой подготовки.

    В итоге Цветков - 18-й, Лапшин на 42-м месте, Малышко финишировал с 58-м временем, следом за ним Шипулиным. Абсолютный провал поджидал Ивана Черезова - 76-я строчка в итоговом протоколе.

    Заметим, что на девяти этапах предыдущего Кубка мира-2013/14 россияне суммарно выиграли три золотые и по десять серебряных и бронзовых медалей. По числу наград высшего достоинства наши биатлонисты стали седьмыми, пропустив вперед даже Чехию. Учитывая расклад сил в мировом биатлоне, казалось, что вряд ли можно завершить следующий сезон с показателями хуже указанных. Однако пока просвета никакого не видно.

    Завтра на этапе в Эстерсунде - женская индивидуальная гонка, в субботу - спринтерские старты, под занавес недели - гонки преследования.