Новости

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 22 сентября 2014 г. N 1273 г. Москва "Об утверждении Порядка включения экспертов и (или) представителей экспертных организаций в состав экспертной группы при проведении аккредитационной экспертизы в отношении профессиональных образовательных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, находящейся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, связи для нужд органов государственной власти, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту"

Дата подписания 22 сентября 2014 г.
Опубликован 3 декабря 2014 г.
Вступает в силу 14 декабря 2014 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 18 ноября 2014 г.

Регистрационный N 34763

В соответствии с пунктом 53 Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1039 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 47, ст. 6118), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок включения экспертов и (или) представителей экспертных организаций в состав экспертной группы при проведении аккредитационной экспертизы в отношении профессиональных образовательных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, находящейся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, связи для нужд органов государственной власти, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

Министр Д. Ливанов

Приложение

Порядок включения экспертов и (или) представителей экспертных организаций в состав экспертной группы при проведении аккредитационной экспертизы в отношении профессиональных образовательных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, находящейся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, связи для нужд органов государственной власти, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту

1. Настоящий Порядок устанавливает правила включения в состав экспертной группы экспертов, соответствующих требованиям к экспертам, и (или) представителей экспертных организаций, соответствующих требованиям к экспертным организациям при проведении аккредитационной экспертизы в отношении профессиональных образовательных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, находящейся в ведении федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере государственной охраны, связи для нужд органов государственной власти, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту (далее - организация, осуществляющая образовательную деятельность), по представлению указанных федеральных органов исполнительной власти.

2. Отбор экспертов и (или) экспертных организаций для проведения аккредитационной экспертизы в отношении профессиональных образовательных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, реализуемых организацией, осуществляющей образовательную деятельность, осуществляется в автоматизированном режиме из реестра экспертов и экспертных организаций, предусмотренного частью 14 статьи 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"1 (далее - реестр), с учетом следующих параметров:

а) укрупненной группы профессий, специальностей и направлений подготовки, в отношении которых эксперт (экспертная организация) аккредитован для проведения аккредитационной экспертизы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

б) наличие у эксперта допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, соответствующей формы;

в) наличие у экспертной организации лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, соответствующей степени секретности.

3. До проведения аккредитационной экспертизы в отношении профессиональных образовательных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, реализуемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования (далее - аккредитационный орган), направляет в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого такая организация находится, запрос о возможности привлечения к аккредитационной экспертизе при проведении государственной аккредитации образовательной деятельности экспертов и (или) экспертных организаций, выбранных из реестра (далее - запрос).

4. В запросе по каждому эксперту (представителю экспертной организации) указываются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество (при наличии);

укрупненные группы профессий, специальностей и направлений подготовки, в отношении которых эксперт (экспертная организация) аккредитован для проведения аккредитационной экспертизы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

место работы;

наличие и форма допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

5. Федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится организация, осуществляющая образовательную деятельность, в срок не позднее 10 рабочих дней с даты получения запроса направляет в аккредитационный орган в письменной форме представление о включении в состав экспертной группы экспертов (представителей экспертных организаций), выбранных из предложенного в запросе списка (далее - представление), с указанием их фамилии, имени, отчества (при наличии).

6. Эксперты (представители экспертных организаций), указанные в представлении, включаются аккредитационным органом в распорядительный акт о проведении аккредитационной экспертизы в отношении профессиональных образовательных программ, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, реализуемых в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598; 2013, N 19, ст. 2326; N 23, ст. 2878; N 27, ст. 3462; N 30, ст. 4036, N 48, ст. 6165; 2014, N 6, ст. 562, ст. 566; N 19, ст. 2289; N 22, ст. 2769; N 23, ст. 2933.