Новости

03.12.2014 12:21
Рубрика: Власть

Арабский мир и война

Лавров обсудил с арабскими странами непрошеных гостей
В столице Судана Хартуме - плюс 30 градусов в тени. В ста метрах от места, где Голубой Нил и Белый Нил сливаются в просто Нил, в зале с красноречивым названием "Дружба", глава МИД России Сергей Лавров в среду сначала провел переговоры со своим суданским коллегой, а затем принял участие во втором российско-арабском форуме в рамках Лиги арабских государств.

Первая, учредительная сессия этого форума прошла в Москве в феврале 2013 года. Были и такие аналитики, кто сомневался в жизнеспособности подобной инициативы. Однако в Хартуме участников из арабских стран оказалось больше, чем в Москве. Что, по словам источника "РГ" из российской делегации, явно "свидетельствует о практическом интересе арабских партнеров к деятельности форума, к наращиванию многосторонних связей с Россией".

Стороны не скрывают, что между Москвой и членами ЛАГ продолжают сохраняться разногласия. К примеру, российский сценарий выхода из сирийского кризиса устраивает далеко не все арабские государства. Тем не менее, ЛАГ и России все чаще удается находить общий язык. В том числе и потому, что проблем с каждым годом становится все больше, а попытки их решить с наскока, со своей колокольни, без учета мнения соседей лишь усугубляют ситуацию.

В Хартуме на публике Сергей Лавров старался не называть страну, которая бомбит суверенные государства, но все понимали, о чем речь

На публике в Хартуме Лавров (впрочем, как и члены ЛАГ) старался не называть страну, которая бомбит суверенные государства, свергает режимы, спонсирует революции, снабжает боевиков оружием, а затем объявляет их новой мировой угрозой номер один. Но всем было понятно, что речь идет о США. "Когда ведущую роль берут на себя непрошенные гости издалека, это приводит, как правило, к трагедии, к развалу государств", - заявил в Хартуме Сергей Лавров.

Россия, в свою очередь, продолжает предлагать всем, в том числе и Лиге арабских государств, искать сообща выходы из порою тупиковых ситуаций. К примеру, в среду на форуме в Судане стало известно, что наша страна готова предоставить "московскую площадку" для организации межсирийских контактов, включая конструктивно настроенную оппозицию и представителей сирийского правительства. Как сообщил "РГ" источник в российской делегации, имеются в виду "контакты не для персонального пиара или предъявления взаимных претензий, их итогом должно стать серьезное подготовительное мероприятие, нацеленное на результат - достижение договоренностей по вопросам консолидации усилий власти и оппозиции в борьбе против террористической угрозы, выработку консенсусной позиции во имя сохранения стабильной единой и суверенной Сирии, где гарантированы права этноконфессиональных меньшинств".

А в среду вечером Сергей Лавров будет гостить уже в швейцарском Базеле. 4-5 декабря там пройдет Совет министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Без сомнений, основной темой переговоров станет украинский кризис. И опять России придется отбивать дипломатические атаки со стороны все того же "непрошеного гостя издалека".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации Лига арабских государств (ЛАГ)