Новости

Москва примерила "Звездный гардероб"
Неспешно проходя по первому этажу первой линии ГУМа, можно почувствовать себя в российской сказке. И не только потому, что самый большой универмаг страны красиво оформлен в новогоднем стиле, но и оттого, что в нем открылась выставка вечерних платьев российских и советских звезд.

Нарядов на выставке "Звездный гардероб" всего сто, и 99 из них - из уникальной коллекции знаменитого историка моды Александра Васильева. Он собирал ее на протяжении 35 лет. Звезды, понимая в какие руки отдают свою выходную одежду, дарили их ему - человеку, прекрасно разбирающемуся в моде и умеющему оценить каждое украшение, шов, фактуру ткани и прочее, как никто другой. Единственное платье, которое не попало в коллекцию Васильева, принадлежит певице Людмиле Зыкиной. Его предоставили только на время, пока проходит экспозиция - с 3 декабря по 15 января. Потом платье Людмилы Зыкиной нужно будет вернуть.

Глядя на манекены, можно вообразить себя Майей Плисецкой, например, и мысленно примерить ее наряд. Желтое платье с воланами. На многих женщинах такой наряд не смотрелся бы. Но на точеной фигуре балерины он, подаренный самим Пьером Карденом, с которым Майю Плисецкую связывают дружеские отношения, сидел, как влитой. Можно представить себя Кларой Лучко. Красное платье - драпированный нейлон на металлических обручах, сшито в 60-е годы.

Обозревателя "РГ" более других впечатлил наряд певицы Валерии - легкое белое платье с летящими по всей длине бабочками. Удивителен и "красный подиум" - на нем все наряды красного цвета, и первый из них принадлежит Софии Ротару.

Ни с чем не спутать балахон Аллы Пугачевой. Он - в огненных тонах, которые так идут рыжегривой певице. А для брюнетки Алики Смеховой было подобрано платье бирюзового оттенка…

Серый брючный ансамбль из парчи принадлежал приме советской оперетты Татьяне Шмыге. Бархатное синее платье в пол, отделанное по линии декольте белой норкой - Ольге Голодец. А вот платье Людмилы Гурченко, в нем смешаны несколько материалов: креп-жоржет, бархат, гипюр, бисер. Платье Людмилы Касаткиной - креп и шифон… Неужели когда-то были времена, когда каждое платье шили для актрис специально, а не предоставляли модными фирмами напрокат, а потом - пускали в продажу.

На выставке можно найти наряды и таких звезд, как Николай Басков и Вера Брежнева, Лолита и Маша Распутина (тоже ни с чем не спутать). Но куда любопытнее платья, которые носили Алиса Фрейндлих и Елена Образцова, Нани Брегвадзе и Лидия Смирнова, Гелена Великанова… Платье Гелены Великановой сделано из шелка и украшено мехом лисы. Все красно-рыжее, да еще и пряжка из стразов.

У каждого наряда своя история. Вот, например, костюм примы Театра имени Евгения Вахтангова Юлии Борисовой. В этом платье актриса играла роль польской певицы Гелены в спектакле "Варшавская мелодия" Рубена Симонова. Оно сшито из бархата и отделано фрагментами бисерной вышивки, причем, вышивка снята со старинной шали.

Наталья Фатеева в одном из представленных здесь платьев была на II Московском Международном кинофестивале (1961 год), а во втором - на IX Московском международном кинофестивале (1975 год).

Платье из тафты и панбархата принадлежало актрисе Людмиле Максаковой. Но потом она передала его подруге - Наталье Селезневой для съемок в телепрограмме "Кабачок "13 стульев".

В роскошном платье Оскара де ла Ренты Анна Нетребко блистала на Венском балу в 2011 году. В платье от Игоря Чапурина Хибла Герзмава пела на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко на фестивале "Королевы оперы". Оба наряда - жемчужины экспозиции.

…В ГУМе сейчас много всего можно купить, причем за очень большие деньги, ведь это самый дорогой универмаг страны. Но такие платья и костюмы - бесценны. Это понимает каждый, кто приходит сюда в новогодние дни.

Кстати

Это - вторая выставка, которая устраивается совместно ГУМом и Александром Васильевым. В прошлом году была организована более масштабная экспозиция "120 лет моды в ГУМе", на которой было предоставлено около 700 нарядов. Но это была одежда обычных людей. Та экспозиция, приуроченная в 120 летию ГУМа, собрала рекордное число посетителей. Думается, что выставка нарядов звезд, соберет не меньше.