Новости

03.12.2014 15:34
Рубрика: Общество

В России может появиться уполномоченный по правам инвалидов

Сегодня, в Международный день инвалидов, в Госдуму внесен законопроект о создании в РФ института уполномоченного по правам этой категории граждан. Российский и региональные омбудсмены, по задумке, будут рассматривать жалобы инвалидов, помогать им в суде и в общении с чиновниками.

Законопроект внесли депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым. В пояснительной записке они пишут, что омбудсмен нужен для того, чтобы "оперативно реагировать на все вопиющие инциденты, принимать соответствующие меры, взаимодействовать с общественными организациями, органами государственной власти". В числе обязанностей уполномоченного будет рассмотрение жалоб инвалидов, участие в рассмотрении дел арбитражными судами и в уголовном судопроизводстве. Он получит право запрашивать и получать у органов госвласти те или иные документы и сведения. Кроме того, указывают авторы, учреждение такого института согласуется с рекомендациями ООН.

Согласно законопроекту, федерального уполномоченного будет назначать глава государства с сроком на пять лет. При этом одно и то же лицо не может занимать эту должность более двух сроков подряд. Особо подчеркивается, что при выборы кандидатуры важен учет мнения общественных объединений инвалидов. Свои омбудсмены появятся и в регионах. Учреждение новой должности потребует 2,3 миллиона рублей ежегодно. Эти деньги авторы предлагают изыскать за счет экономии средств, предназначенных для денежного содержания федеральных гражданских служащих.

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов сообщил, что вскоре ожидается заключение правительства РФ на документ. Комментируя журналистам внесение законопроекта, он сообщил, что, согласно докладу Минтруда РФ в ООН о выполнении Конвенции о правах инвалидов, с 2009 года по 2013 год число инвалидов практически не уменьшается, а число детей-инвалидов растет, несмотря на применяемые меры. По словам Нилова, внесение документа приурочено к Международному дню инвалидов.

В комитете ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов отмечают, что, благодаря твердой позиции президента, за последние годы для инвалидов удалось сделать уже многое. Как напоминает глава комитета Ольга Баталина, ратифицирована Конвенция о правах инвалидов, принят федеральный закон, закрепляющий требования Конвенции. Внесены изменения в 25 федеральных законов в сфере социальной защиты, культуры, транспорта, здравоохранения, информации и связи, жилищной политики, избирательного права.

Общество Соцсфера Соцзащита Власть Право Права человека Законодательная власть Госдума Господдержка инвалидов Законопроекты и комментарии