Новости

03.12.2014 16:36
Рубрика: Власть

Каждому по возможностям

Дмитрий Медведев пообещал дальнейшую господдержку прав инвалидов
Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал общественным организациям, занимающимся проблемами инвалидов, дальнейшую бюджетную поддержку даже при условии сохранения всех экономических проблем.

В Международный день инвалида премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов. В России в середине этого года насчитывалось 12,8 миллионов инвалидов, что составляет 8,7 процентов от общей численности населения страны. На реализацию их прав направлена соответствующая международная конвенция, которую Россия ратифицировала. При подготовке к ратификации принят ряд законодательных актов, служащих, в том числе, повышению доступности для инвалидов процедуры голосования, установлению статуса русского жестового языка и улучшению условий предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу, повышению для инвалидов качества и доступности услуг по воздушным перевозкам и установлению основных требований к оснащению рабочих мест для инвалидов.

Глава кабинета министров уверен, что защита прав людей с ограниченными возможностями не может быть исключительной заботой государства - есть здесь место для гражданского общества. "Защита всех людей с ограничениями по здоровью, защита их права на нормальную, активную жизнь должна быть общей целью и государства, и организаций, которые вы представляете, и вообще всего гражданского общества", - обратился Медведев к собравшимся.

Таким организациям правительство намерено оказывать дальнейшую поддержку. "Мы будем поддерживать общественные организации инвалидов, в том числе и субсидиями из федерального бюджета. Говорю это ответственно, даже несмотря на очень тяжелую финансовую ситуацию", - заверил Дмитрий Медведев.

Также правительство продолжит реализацию программы "Доступная среда", целью которой является ликвидация технических барьеров, которые мешают людям с ограниченными возможностями нормально учиться, работать, заниматься спортом, посещать учреждения культуры. Она стартовала в 2011 году и рассчитана на пять лет.

Правда, на отдельных территориях страны над развитием этой среды еще предстоит усердно работать. Глава правительства вспомнил о Крымском полуострове, который не так давно снова стал частью России и только подключился к реализации программы. "Это хорошо, потому что, скажем откровенно, если сравнивать ситуацию у нас и там, то там отсталость лет на 15", - подчеркнул Медведев.

Представители гражданского общества критически отнеслись к тому, как порой ведомства относятся к реализации конвенции, защищающей права инвалидов. Есть вопросы к тому, как авиакомпании реализуют права инвалидов на пользование авиасообщением. Это тот случай, заметил премьер, когда недостаточно принять законодательный акт, но еще надо заставить его работать.

- Мы знаем, какое количество было случаев, когда авиакомпании просто отказывались брать на борт людей в инвалидных колясках, объясняя это невозможностью обеспечить их безопасность в полете, - сказал глава кабмина. - Это, безусловно, грубое нарушение прав людей с такого рода ограничениями по здоровью, и это должно быть исправлено, в том числе на законодательном уровне.

Также поднимался вопрос о праве родителей ребенка-инвалида выбирать ему учебное заведение между коррекционной школой и школой, где ведется инклюзивное образование. "На общем уровне понимания мне кажется, что это абсолютно правильный подход, - согласился Медведев. - Почему мы должны что-то навязывать - вот идите только в обычную школу".

- А если ребенку тяжело, если трудно, в том числе по психологическим соображениям, - заметил он, - Мы поддерживаем эту позицию.

Ведомства должны больше внимания уделять работе с инвалидами, заключили руководители общественных организаций и вышли с инициативой - каждое министерство должно назначить заместителя министра, ответственного за вопросы инвалидов. "Я дам поручение, чтобы министры определили заместителей министров, которые бы отвечали за реализацию Конвенции по правам инвалидов", - пообещал глава правительства.

Не забыл Дмитрий Медведев напомнить и о соответствующей ответственности чиновников за эту работу. "Закон достаточно четко регламентирует обязанности и полномочия органов госвласти по созданию доступной среды. Вводит переходный период, в течение которого предстоит сделать многое для ее создания, и, кроме того, содержит требования к собственникам объектов и операторам услуг", - обратил он внимание.

- Подчеркнуть хотел бы, что эта норма закона обязательна к исполнению, а значит, ответственность виновников и должностных лиц за несоблюдение прав инвалидов должна быть серьезно повышена, - заявил председатель правительства.

Власть Право Права человека Власть Работа власти Регионы Правительство Председатель Правительства Господдержка инвалидов