Новости

02.12.2014 21:44
Рубрика: Экономика

Делиться не надо

Бизнесу Дальнего Востока предоставят налоговые каникулы
После Нового года Россия станет привлекательной налоговой гаванью. Зарубежным инвесторам, желающим работать на нашем Дальнем Востоке, будут предоставлены немалые налоговые преференции. Это сделает местный налоговый режим даже более благоприятным, чем в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. И даст региону экономический бум.

Сегодня "РГ" публикует изменения в часть вторую Налогового кодекса. Они потребовались в связи с принятием Закона "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ".

Для их резидентов устанавливают особый режим налогообложения. Например, пониженную ставку по налогу на прибыль организаций. В бюджет они его не будут платить пять лет после получения первой прибыли.

В региональные же бюджеты такие предприятия будут платить налог на прибыль по ставке не выше 5 процентов, но только на протяжении пяти налоговых периодов с момента получения первой прибыли. А в следующую пятилетку они будут платить местным бюджетам налог на прибыль по ставке не менее 10 процентов.

Также к ставке налога на добычу полезных ископаемых устанавливается понижающий коэффициент. Резидентов освободят и от налога на имущество организаций. Общая налоговая нагрузка на резидентов территорий опережающего социально-экономического развития составит примерно 12,2 процента.

Разработчики поправок надеются, что их введение поможет создать благоприятные условия предпринимательской деятельности для налогоплательщиков-резидентов в регионах, являющихся территориями опережающего социально-экономического развития. По их мнению, такие преференции не приведут к снижению налогооблагаемой базы, поскольку будут действовать в отношении новых предприятий, которые еще не успели запустить хозяйственную деятельность и получить полноценную прибыль.

Кроме того, налоговые поправки предоставляют право возместить НДС в упрощенном, заявительном порядке тем резидентам, которые предоставили вместе с налоговой декларацией на возмещение НДС и договор поручительства управляющей компании.

Этот закон является одним из первых в ряде изменений, направленных на создание территорий опережающего развития, говорит консультант в сфере финансового законодательства Ирина Парулева. А конкретная направленность документа - создание и поддержание условий для такого развития.

"Сама попытка создания особых экономических зон не нова для нас, попытки уже были. Но в данной ситуации создание территорий опережающего развития изначально было заточено под конкретные инвестиционные проекты, что позволяет надеяться на их перспективность", - отмечает эксперт.

По мнению налогового менеджера Николая Симоянова, эти налоговые поправки имеют прогрессивную природу. В случае эффективной реализации этого закона развитию территорий Дальнего Востока будет придан значительный импульс, считает он.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Налоговое законодательство Комментарии к документам Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники