Новости

03.12.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Пометят красным

Должники по квартплате получат "позорные" квитанции
Новый метод борьбы со злостными должниками по квартплате пустят в ход власти столицы Мордовии: теперь злостные неплательщики будут получать "позорные" квитанции красного цвета. В мэрии рассчитывают, что такой способ будет оказывать мощное психологическое воздействие на несознательных собственников и квартиросъемщиков: ведь теперь соседи по подъезду сразу будут видеть, за кого им волей-неволей приходится платить.

- Те, кто копит долги, до сих пор не могут понять, что это не только их личное дело. Ведь задолженность за места общего пользования тяжким грузом ложится на плечи соседей, что вызывает их негодование, - пояснили в пресс-службе горадминистрации Саранска. - Часто люди обращаются к властям с просьбой строго наказывать неплательщиков: кому хочется расплачиваться за чужую безалаберность? Теперь же они могут высказать слова "благодарности" лично виновнику. И, возможно, получив красную квитанцию, ее владелец тоже покраснеет - от стыда...

Новый метод уже успешно апробирован: в муниципалитете на него возлагают большие надежды.

- В прошлом месяце мы применили систему красных платежек в юго-западной части города. Результат - налицо. Закоренелые должники стали вносить в счет оплаты за жилье сразу по 20-50 тысяч рублей, - рассказал директор Саранского расчетного центра Владислав Коновалов. - В следующем месяце этот метод будет распространен по всему городу.

Проблема задолженности за услуги ЖКХ в Саранске очень острая. Так, на начало ноября общий долг жителей 300-тысячного Саранска превысил 866 миллионов рублей. Если "раскидать" эту сумму на всех, то получится, что каждый горожанин обязан заплатить за ЖКХ почти по три тысячи рублей. Кстати, долги по квартплате в Саранске можно отработать, устроившись в домоуправление дворником или - если позволяет квалификация - слесарем. Но этот метод популярностью не пользуется.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Реформа ЖКХ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники