Новости

03.12.2014 17:05
Рубрика: В мире

Полиция Литвы обыскала две русские школы

В двух русских школах Литвы полиция провела обыски. Об этом сообщает агентство BNS со ссылкой на прокурора Вильнюсской окружной прокуратуры Рамутиса Янцявичюса.

Прокурор сообщил, что правоохранительные органы проверяют слухи о том, что литовские школьники ездили в российские лагеря. С точки зрения литовских властей, это были военизированные лагеря. При этом не сообщается никакой информации о месте положения заведения, если они вообще существуют.

Местные эксперты убеждены, что власти сами придумали страшилку про "военизированные лагеря в России" для разжигания антироссийской истерии. "Самое смешное, что мы так и не поняли, что это за лагеря. Судя по всему, если детей куда-то и возили, то, очевидно, это были самые обычные детские лагеря. Уверен, что об этом нам сообщит литовская полиция. Однако до этого власти хорошо поспекулируют на теме русской военщины", - сказал корреспонденту "РГ" один из литовских журналистов, который пожелал быть неназванным.

По его словам, в Литве уже с юмором относятся ко всем антироссийским заявлениям властей. "Наши власти выглядят глупо и очень предсказуемо. Вот, я например, уже заранее могу сказать, что завтра наши высокопоставленные чиновники опять будут ругать Россию. Люди уже перестали им верить", - сказал журналист.

Как стало известно корреспонденту "РГ" в среду весь вечер литовская полиция обыскивала гимназию им. Василия Качалова и здание средней школе им. Софьи Ковалевской. Учебный процесс был там остановлен. Обвинения никому не были предъявлены, а из преподавательского состава никто не был арестован. Пока неизвестно, было ли у полиции разрешение на обыск и на каком основании действовали стражи правопорядка.

"Определенно это выглядит как давление на русскую диаспору в Литве. Очень мерзко и грязно действуют власти. При том сами они создают ненормальную и нездоровую обстановку в русских школах и явно нарушают права детей", - сказал литовский журналист.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке