Новости

03.12.2014 08:00
Рубрика: Власть

В бой идут одни дипломаты

ОБСЕ проверят на прочность украинским кризисом
В среду вечером в швейцарском Базеле стартует 21-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Россию на нем будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. Западные политики грозились устроить российскому дипломату номер один "базельскую изоляцию", а в итоге выросла длинная очередь из тех, кто в рамках заседания ОБСЕ хотел бы лично встретиться с Лавровым.

Как сообщил РГ источник в МИД РФ, к встрече в Базеле на различных дипломатических уровнях обсуждается более тридцати различных проектов документов и итоговых заявлений. Впрочем, всем было понятно, что 57 делегаций соберутся в первую очередь для того, чтобы обсудить украинский кризис, который, по мнению российского МИДа, "подчеркнул востребованность ОБСЕ".

Ведь, по сути, эта международная организация осталась единственной площадкой, на которой есть возможность серьезно всем вместе поговорить о проблемах европейской системы безопасности. Безусловно, есть еще и ООН. Но там слишком много стран, которые находятся за тысячи километров от украинского кризиса. А вот европейцы обсудить сообща свои "болячки" теперь могут исключительно в ОБСЕ. Впрочем, среди членов этой организации затесались, к примеру, США, которые к Европе не имеют никакого географического отношения. Но осталась ли на карте мира хоть одна страна, где Вашингтон не пытался бы научить всех жить по их, американским правилам?

Тем не менее, Россия выступает за укрепление роли и авторитета ОБСЕ. В Базеле же российские дипломаты, очевидно, рассчитывают на серьезный, профессиональный разговор, а не на очередную западную истерику с попыткой во всех своих проблемах и проколах обвинить исключительно Москву. Впрочем, одно дело пожелания и совсем другое дело реальность.

К встрече в Базеле российский МИД начал готовить свои предложения давно. К примеру, еще 20 октября Сергей Лавров сообщил, что Россия в декабре предложит ОБСЕ принять документ по ситуации с возрождением неонацизма на Украине и в ряде других стран: "Мы хотим у всех наших партнеров в рамках подготовки к этому заседанию попросить их официально ответить, что они думают по этому поводу, и предложим им проект соответствующего документа, который будет излагать отношение ОБСЕ к возрождению неонацизма не только на Украине, но и во многих других странах Европы".

А 22 ноября Лавров рассказал о другой инициативе Москвы: "Террористы сейчас (в том числе "ИГ") претендуют на государственный статус. Более того, уже начинают осваивать территории, создавая там квазигосударственные, но, тем не менее, занимающиеся администрированием жизнедеятельности органы. На этом фоне происходит изгнание меньшинств, включая христиан. В Европе сейчас не политкорректно разговаривать об этом, им стыдно, когда мы призываем их в ОБСЕ сделать что-то вместе по этому поводу. Они задаются вопросом, зачем как-то "выпячивать" христиан? А почему "выпячивать"? В ОБСЕ проходит целая серия мероприятий, посвященных недопустимости забвения жертв Холокоста и самого этого преступления. В ОБСЕ несколько лет назад по инициативе европейцев стали проводиться мероприятия против "исламофобии". А мы будем предлагать провести анализ процессов, ведущих к "христианофобии". 4-5 декабря состоятся министерские заседания ОБСЕ в Базеле, где мы сделаем это предложение. Но большинство членов ЕС "уходят в тень", поскольку им стыдно об этом разговаривать".

Зато им не стыдно говорить об Украине. Хотя Запад и там ломает все больше дров. По сути, в Базеле, как рассказал РГ источник в МИД РФ, разразится дипломатическая битва между Россией и США плюс их западные сателлиты. Москва к 70-летию окончания Второй мировой войны настаивает на принятие заявления, осуждающего возрождение неонацизма в Европе в целом, и на Украине, в частности. Но не так давно подобную российскую инициативу в ООН уже заблокировали представители Киева и Вашингтона. И нет никаких оснований полагать, что в Базеле они смягчат свою позицию.

Вместо этого США предлагают принять свой проект заявления по ситуации на Украине, в котором вся ответственность за происходящий там беспредел возлагается на Россию. Впрочем, в ОБСЕ немало стран-участниц, которые не согласны с американской версией трагедии на Украине. Казалось бы, дипломаты должны постараться прийти в Базеле к компромиссу: принять оба заявления, сгладив наиболее острые углы. "Но у американцев очень своеобразное отношение к компромиссам. Они готовы обсуждать только внесение поправок в свой документ, игнорируя нашу инициативу", - рассказал корреспонденту РГ источник в российском МИДе.

А что до "базельской изоляции" Лаврова, то вот что по этому поводу сообщил журналистам замглавы МИД РФ Алексей Мешков: "Планируется большая серия двусторонних встреч. Это всегда является одним из важнейших компонентов такого рода мероприятий. Предстоят встречи с главами МИД Италии, Испании, Сербии. Планируется более десяти встреч". И добавил: "Попытки рассуждать об изоляции России - это абсурд. Скорее перед нами стоит вопрос, как найти время для всех партнеров, которые запросили двусторонние встречи с нашим министром, причем подобного рода запросы продолжают поступать".

Кстати

Как сообщил РГ источник в МИД РФ, в Базеле не исключена и встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. По предварительным данным, она может состояться в четверг.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ОБСЕ Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники