Новости

02.12.2014 21:32
Рубрика: Общество

Подберут и обогреют

Спасатели перешли на усиленный порядок службы
С середины декабря вплоть до окончания рождественских каникул российским спасателям придется быть начеку вдвойне. Об этом вчера заявил глава спасательного ведомства Владимир Пучков.

Напряженные будни для МЧС уже начались. В Хабаровском и Приморском краях спасатели развернули пункты обогрева водителей на федеральных трассах, которые за последние несколько дней занесло сильным циклоном. Сотрудники МЧС имеют специальные палатки вдоль трасс, а также мобильные группы. У них есть буксировочные тросы, бензин, горячий чай, каша и нужные в такой ситуации слова. И это, как подчеркивают в МЧС только начало зимних испытаний, которых в этом году, по прогнозам синоптиков, может быть больше, чем в прошлые годы.

Особое внимание министр распорядился уделить елкам и праздничным площадкам. У спасателей должно быть все необходимое как для обогрева, так и для тушения огня, а также для помощи при ожогах и даже для первых реанимационных действий.

Для предупреждения пожаров и минимизации их последствий территориальные органы МЧС начали операцию "Новый год". Надзорные органы уже приступили к внеплановым выездным проверкам противопожарного состояния праздничных площадок. Проверки пройдут и на вокзалах, аэропортах, в гостиницах, где предусмотрены встречи приезжающих в Москву детей,а также в местах хранения и реализации пиротехнических изделий.

Это не излишняя перестраховка, ведь только в одной Москве на новогодние праздники запланировано проведение более 1,4 тысячи мероприятий. Поэтому по стране в повышенной готовности и будут находиться несколько сот тысяч единиц техники. Чтобы не случилось ЧП в местах подледной рыбалки, планируется привлечь более 1000 плавсредств и 110 судов на воздушной подушке.

Награды

Завтра в Москве МЧС России подведет итоги Всероссийского фестиваля по безопасности и спасению людей "Созвездие мужества".

Традиционно спасательное ведомство выбирает из своих рядов лучших по специальностям. В течение каждого года летопись МЧС пополняется историями мужества и спасения, новыми именами современных героев со всех уголков России.

Призы получат также и журналисты, и представители общественности, сотрудничающие с МЧС, по специальным номинациям "Содружество во имя спасения", "По зову сердца", "Дети-герои".

Традиционно выберут и победителей в номинациях - лучший спасатель, психолог, летчик, пожарный, водолаз.

Иногда лучшим по профессии становятся посмертно, как это было несколько лет назад со столичным пожарным Чернышовым, который погиб в огне. А иногда побеждают даже дети, как, например, в прошлом году, когда награду из рук министра получил школьник, спасший из горящего дома всю семью.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство МЧС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники