Новости

03.12.2014 18:29
Рубрика: В мире

Как на Украине, здесь не выйдет

Глава социалистов Молдавии будет добиваться отмены соглашения об ассоциации с Евросоюзом
По итогам парламентских выборов в Молдавии будет создана "проевропейская коалиция", которая продолжит курс на разрыв связей с Россией. Это произойдет, несмотря на то, что лидером народных симпатий стала Партия социалистов Республики Молдова. Ее лидер Игорь Додон своих политических противников - молдавских демократов, либералов и либерал-демократов - называет обезличенно "они".

О том, какое будущее для Молдавии готовят "они" и как с этим бороться, "РГ" спросила у победителя выборов, который, несмотря на победу, вынужден уйти в оппозицию.

Игорь Николаевич, в сегодняшней Молдавии слишком многое напоминает Украину до начала гражданской войны. Какова вероятность повторения здесь "украинского сценария"?

Игорь Додон: Такого, как на Украине, здесь не получится. Потому что в Кишиневе, к примеру, 45 процентов избирателей выступают за Таможенный союз. Фактически страна и столица разделены, но это разделение пропорциональное. Это не как на Украине, где есть пророссийский восток и проевропейский запад. Так сложилось, что у нас с Россией общее прошлое, причем более древнее, чем у Украины. Был и Кантемир, а молдавские князья были в родстве с московскими. Это не придумать и не сфальсифицировать, это каждый чувствует внутри себя.

Но это романтика, а есть прагматика - экономика, "социалка". Я, например, уверен, что европейская интеграция приведет к потере государственности Республики Молдова. Евроинтеграция - это не только проблемы экспорта и мигрантов, это более сложные вещи. Например, движение в Европу наверняка будет идти не через Приднестровье. Оно, скорее всего, будет и без Гагаузии, и без севера страны, где подавляющее большинство против евроинтеграции. И тогда встанет вопрос о существовании республики в принципе. Я не хочу делать пессимистические прогнозы, но я также и не хочу, чтобы у нас началось самоопределение разных регионов. Очень не хочется, чтобы в итоге собственно молдавских осталось всего несколько районов в центре страны, которые потом просто присоединятся к Румынии - и все. Да и с нашими товарами никто нас на европейский рынок не пустит. И тех объемов, которые поставляем в Россию, туда мы никогда поставлять не сможем.

А ведь есть еще и трудовые мигранты - в России работают 700 тысяч наши граждан. Для сравнения: в Европе - 250 тысяч. Те, кто работает в России, в прошлом году только официально перечислили на родину 1,3 миллиарда долларов, а если считать неофициально, то больше двух миллиардов. И в то же время в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Молдову составили всего 200 миллионов долларов. То есть в десять раз больше перечислили мигранты, чем западные инвесторы. Уходить в Европу попросту неразумно, и об этом мы говорили и будем говорить. Но "украинской" ситуация у нас не будет - не те размеры экономики, да и люди не те - добрее.

Коммунисты объявили об уходе в оппозицию. Будете сотрудничать?

Игорь Додон: Коммунисты, скорее всего, будут вести себя как "карманная оппозиция". У них в принципе все согласовано с проевропейскими лидерами, той властью, которая была и, скорее всего, будет. Они не выступали и не выступают против европейской интеграции и не намерены, насколько я знаю, поддерживать наше видение ситуации и наши шаги. Нам, безусловно, нужны партнеры на левом фланге. И даже сейчас я предлагал им некое согласование позиций, но они на это не идут и поддерживать нас в вопросе денонсации соглашения об ассоциации не будут. Но мы все равно будем на первом же заседании парламента ставить вопрос о денонсации соглашения об ассоциации с Европой. Думаю, это случится уже в начале января.

Но вряд ли это остановит коалицию и Европу, которые официально опираются на мнение большинства.

Игорь Додон: Да, ЕС немало вложил в это большинство - грантам нет числа. За последние пять лет все это уже было. Вопрос о результате и качестве большинства. Ведь выигрывают-то они до сих пор чисто математически - делают клоны и спойлеры на левом фланге. Например, клон коммунистов, так называемые "реформаторы", которые взяли 4 процента, или наш личный спойлер - блок за Таможенный союз - 3,5 процента электората. Так вот, если посмотреть, то даже с учетом этих вещей подавляющее большинство молдаван голосовало против этой власти. И пять лет, и миллионы долларов, потраченные на некоммерческие организации, по факту ушли в пустоту. Хотя объемы "спонсорства" они наверняка будут только увеличивать.

Вы со своей стороны что можете им противопоставить?

Игорь Додон: То есть как будем бороться? Очень просто - будем добиваться досрочных парламентских выборов. Мы будем их критиковать, выявлять коррупционные схемы, которые были, есть и наверняка будут. К тому же им будет тяжело договориться между собой, конфликты там между ними есть серьезные - и личностные, и коммерческие, назовем это так. С другой стороны, ситуация экономическая и социальная будет ухудшаться, мы это уже видим. И ассоциация им не поможет, потому что все, что Европа обещала, она уже дала. Например, безвизовый режим - он уже есть. Но без права на работу, и это состояние экономики и граждан не улучшило. Потому что для того, чтобы поехать в Европу, нужно иметь в кармане полторы тысячи евро, которые заработать в Молдове невозможно. То есть сначала нужно поехать в Россию, там заработать, а потом уже ехать в Европу. Они обещали открыть рынок и открыли его. Но дали квоты, которые мы даже не выбираем, потому что спроса на наши товары нет. Все, что они наобещали, чтобы обмануть людей, они уже дали, но ситуация все равно будет ухудшаться. Грубо говоря, по мере углубления в Европу у нас не будет экспорта ни в Европу, ни в Россию, значит, не будет экономики. Кредиты тоже даются под жесткие условия, которые не улучшат социальную ситуацию, поскольку условия привязаны к сокращению социалки и повышению платы за все, и население этот эффект быстро почувствует. Денег в государстве нет, а куда делись те, которые уже успели набрать за рубежом, - неизвестно, их никто не почувствовал. С учетом этих факторов вероятность досрочных выборов уже в следующем году очень велика, и значит, власть они неизбежно потеряют.

Что будет с Приднестровьем, как вы видите пути урегулирования этой ситуации?

Игорь Додон: Мы считаем, что проблему Приднестровья можно решить только путем федерализации нашей страны. Причем мы об этом говорили задолго до украинских событий. У нас есть концепция федерализации. Мы считаем, что Молдова может сохраниться как государство только в виде федерации, мы предлагаем концепцию с тремя субъектами - Приднестровье, Правобережье и Гагаузия. Это - единственный и приемлемый для всех вариант. Я говорил там с людьми, убеждал, что они могут говорить о независимости сколько угодно, но полноценная независимость в нынешних условиях невозможна. Я объяснял им, что лучше договориться и быть вместе как субъекты федерации. И это возможно, если официальный Кишинев возьмет курс на Таможенный союз.

Чем сегодня Молдавия может заинтересовать Таможенный союз?

Игорь Додон: Кроме агропрома мы еще в советское время выполняли огромные объемы работы по аутсорсингу для предприятий в других республиках. Это была и оборонная промышленность - пять предприятий, на которых работали десятки тысяч человек. Есть и металлургия, но она находится на левом берегу Днестра. Европе эти услуги не нужны. Они сейчас хвастаются, что европейское направление дает почти половину экспорта, но это происходит исключительно за счет текстиля, который самой Молдове добавленной стоимости не дает. Это дешевая рабочая сила и сырье. Мы потом получаем обратно свои ткани в виде импорта.

Локомотивом переворота в Киеве были националисты. Насколько национализм угрожает Молдове?

Игорь Додон: Опасность национализма существует. Но даже с учетом интенсивной идеологической пропаганды - в основном из Румынии - у этих движений и партий такой большой поддержки, как на Украине, нет. Унионисты на протяжении последних 23 лет больше 10 процентов голосов на выборах никогда не набирали. Вот и сейчас у них 9 процентов - имею в виду либеральную партию Гимпу. Хотя инвестируется в них немало. Каждый год румыны предлагают пять тысяч бесплатных стипендий молдавским студентам. Это очень много - сто тысяч человек за двадцать лет. И отвечать на это как-то нужно. Пусть наши студенты едут в Россию.

Все молдавские телеканалы говорят только о Европе. Как вы доносите свою позицию до избирателя?

Игорь Додон: Это проблема. У нас своего рупора нет. Все российские СМИ, которые очень доходны здесь, находятся в руках проевропейской власти. И получается парадокс - люди смотрят российские каналы, а потом местные ретрансляторы включают вместо российских новостей свои, и гражданам рассказывают, что Россия - агрессор, на чистом русском языке. Это странно для нас, и мы всегда этот вопрос поднимаем. То, что они не могут контролировать - они закрывают, как закрыли канал "Россия 24". Мы можем получить частоту, мы уже договаривались с российскими коллегами, говорили - пусть это будет стопроцентно российское предприятие, но пусть это будет нормальная информационная политика. А сейчас "Первый" в Молдавии под контролем Плахотнюка, а НТВ - под либерал-демократами Филата, и мы платим бешеные деньги, чтобы появиться там на несколько минут. С другой стороны, перед выборами правительство США выделило вполне официально 10 миллионов долларов на борьбу с антиевропейской пропагандой в Молдове и на пропаганду против Таможенного союза. И европейцы это тоже делают открыто. Все три последних месяца по всем каналам рассказывали, почему Европа это хорошо, а Таможенный союз - плохо. Просто промывают мозги. С другой стороны, может, благодаря этому мы и вышли на первое место - из-за ясной позиции, которую граждане уважают. Хотя у нас была всего одна газета, с которой мы ходили из дома в дом.

Предположим, социалисты получили власть. Какие проблемы и как вы намерены решать?

Игорь Додон: Основная проблема - это нехватка рабочих мест. У нас 700 тысяч пенсионеров, а официально работающих только 550 тысяч. Нам нужно создавать рабочие места. С Европой мы их не создадим, поэтому наш лозунг - "Процветающая Молдова рядом с сильной Россией". Второй вопрос - это наши олигархи, которые возникают неизвестно откуда в бедной стране. Мы предложили ясные налоговые меры по перераспределению доходов в пользу бедных слоев населения. В-третьих, мы за увеличение роли государства в экономике и мы категорически против приватизации стратегических отраслей - транспорта, связи и так далее. У Молдовы должен быть и государственный банк, и государственный инвестиционный фонд, деньги для этого у нас есть. А пока государственный резерв - почти 3 миллиарда долларов - держится в американских ценных бумагах, хотя эти средства должны работать на развитие национальной экономики.

Вы говорите о сотрудничестве с Россией и экспорте в Таможенный союз. Вас не смущает то, что между Молдовой и Россией находится откровенно враждебная Украина?

Игорь Додон: Не смущает. Есть пример Армении, у которой нет границы с Россией и которая окружена недружественными странами. Но это не мешает Еревану идти в Таможенный союз. Так что не вижу здесь проблем с географией.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!