Новости

03.12.2014 00:30
Рубрика: В мире

Кишинев на распутье

Евросоюз и США торопят Молдавию с реформами
Несмотря на результаты парламентских выборов, уже не в первый раз разделивших молдавских политиков на пророссийских и проевропейских, на настроениях граждан страны этот раскол сказался мало. В отличие от соседей украинцев жертвовать покоем и благосостоянием здесь никто не готов.

Кишинев после выборов, как и до них, выглядит почти безлюдным. Нет здесь автомобильных пробок, люди не сталкиваются на узких тротуарах - редким в сравнении с любой европейской столицей и даже такой географически недалекой Одессой прохожим всегда хватает места. Нет на улицах усиленного полицейского патрулирования и прочих атрибутов напряженной обстановки. Идиллия легко объяснима - пока местные политики ратуют за Россию или Европу, а трудоспособное население уезжает на заработки в Россию или Европу, массовых акций протеста не может быть по объективным причинам. Спокойствие установилось через день после выборов и в офисе номинальных победителей - Партии социалистов Молдовы, получившей почти 22 процента голосов. Охранник в широком холле нового двухэтажного офиса смотрит на большом телевизоре российский сериал, а пара молодых активистов пересчитывают еще не убранную после выборов "матчасть" - мегафоны и красные агитационные жилеты. Но разговаривают они при этом не о политике, а о чем-то своем. Разве только пресс-секретарь партии Кармена Лупей в курсе последних событий: "А чего вы ждали от коммунистов? Они и нашим, и вашим, и за дружбу с Россией, и не против Европы. Хотят два стула занять, как всегда, им не впервой", - отреагировала она на признание коммунистами, занявшими третье место, итогов выборов.

Действительно, из всех участников гонки только социалисты не удовлетворены результатом волеизъявления. Они напоминают про сотни тысяч граждан Молдавии, фактически выброшенных Центризбиркомом из избирательного процесса - только 15 тысяч бюллетеней и 5 избирательных участков на всю Россию, притом что реальное число работающих в стране молдаван в десятки раз больше. Не нравится социалистам и снятие с выборов идеологически близкой партии "Патрия" (Родина) молодого бизнесмена Ренато Усатого, которая имела все шансы преодолеть 9-процентный проходной барьер.

Судя по атмосфере поствыборного Кишинева, социалистам, выступающим за вступление Молдовы в Таможенный союз, придется смириться с ролью оппозиционеров и критиков "евроинтеграции", благо поводов для критики предостаточно. И объекты критики как на подбор - "бизнесмен с сомнительной репутацией" (так его называют многие местные СМИ) и "владелец" Демократической партии Владимир Плахотнюк, ушедший в отставку из-за обвинений в коррупции экс-премьер и либерал-демократ Владимир Филат, и лидер хоть и либеральной, но вполне националистической партии Михай Гимпу. Все указывает на то, что коммунистам и социалистам будет проще критиковать эту троицу, чем брать на себя ответственность за отсталую экономику и противостоять европейским и американским кураторам.

Последние о Молдавии не забыли. Хотя на подведение окончательных результатов выборов Центризбиркому отведено еще пять дней, и только тогда станет ясно, как будет поделен 101 депутатский мандат (социалистам и коммунистам по предварительным прикидкам достанутся 46 - 48 мест), Евросоюз, США и даже НАТО уже подгоняют Кишинев начать реформы.

В мире экс-СССР Молдавия Выборы в Молдавии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники