Новости

03.12.2014 00:24
Рубрика: Общество

Кто поддержит третий сектор

Открылся V съезд НКО России
Во вторник в Москве начал свою работу V съезд некоммерческих организаций России. Отечественный третий сектор, как, в отличие от двух других - государственного и бизнес-сектора, принято называть сообщество НКО во всем мире, представлен на форуме делегатами от всех российских регионов.

Что может сделать и что уже делает третий сектор для того, чтобы государство было сильным и процветающим, бизнес - устойчивым и социально ориентированным, а общество - благополучным и сплоченным? Что во взаимоотношениях НКО с властью и предпринимательским сообществом складывается хорошо, а какие механизмы такого взаимодействия и партнерства нуждаются в изменениях? И какими будут основные направления в развитии самого третьего сектора? Эти и другие насущные вопросы участники съезда будут обсуждать все четыре дня работы. И если судить по объявленному его организаторами плану, работать им предстоит весьма напряженно. В рамках форума пройдет более 30 мероприятий в самых разных форматах - конференции, "круглые столы", секции, семинары, мастер-классы, креативные сессии и еще много чего. Будет сделано более 100 докладов и лекций. Состоится и традиционная для съездов НКО Всероссийская конференция "ГОСГРАНТ", темой которой станет система государственной и негосударственной поддержки, которую социально значимые проекты некоммерческих организаций получают сегодня, и как сделать ее более стабильной и эффективной завтра. Так, участникам дискуссии будет представлена специальная программа краудфандинговой поддержки (народного софинансирования. - Ред.) проектов, соцориентированных НКО, разработанная к этому форуму по заданию его оргкомитета. И эту системную разработку делегаты смогут увезти с собой.

О том, что отечественные НКО нуждаются в постоянной государственной поддержке, а не только в выделении им грантов, уже в первый день работы съезда говорил председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций Александр Айгистов. Отметив, что государство уже увеличило финансирование НКО в три раза, причем "в условиях напряженности", он тем не менее подчеркнул, что для третьего сектора "главное - не разовая финансовая поддержка, а системная". Кроме денег, НКО сегодня остро нуждаются в информационной и имущественной поддержке власти, в ее содействии тому, чтобы бизнес-сообщества охотнее помогали социально ориентированным некоммерческим организациям, а местные СМИ проявляли бы больший и результативный интерес к делам своего регионального третьего сектора. По мнению Айгистова, средства массовой информации властные органы могли бы стимулировать "налоговыми послаблениями", а бизнесменов - "преференциями, связанными с местными бюджетами и получением местных заказов".

По-прежнему больной для некоммерческих организаций остается проблема с помещениями. Поэтому про необходимость соответствующей имущественной поддержки местными властями некоммерческого сектора Александр Айгистов говорил особенно эмоционально. "Неприемлемая ситуация в Москве, Санкт-Петербурге, - заявил он и выразил надежду на "вмешательство директивных органов". Столь же эмоционально участники форума поддержали призыв руководителя общероссийского совета НКО построить в каждом субъекте Российской Федерации Дом НКО.

Общество Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники