Новости

02.12.2014 21:59
Рубрика: Общество

Омбудсмен на каждый день

В России появится соцзащитник
В России начнет работать социальный омбудсмен. Эксперимент по введению такой должности начал фонд социального страхования. Об этом рассказал журналистам заместитель руководителя фонда Евгений Писаревский.

Институт уполномоченного в сфере социального страхования будет "по образу и подобию" омбудсменов по вопросам страхования в Германии, где есть две должности в этой сфере. Один омбудсмен регулирует и помогает решить в досудебном порядке споры, возникающие в сфере медицинского страхования, второй - в страховании целом. Работают оба института уже 14 лет.

Но в России будет несколько иная история. Как рассказал Писаревский, омбудсмен начнет свою работу, скорее всего, с досудебным регулированием случаев, связанных именно со страховыми функциями фонда, например, когда возникают споры по выплатам в рамках страхования от несчастных случаев на производстве, больничных, пособий по беременностям и родам. В фонде уже появился уполномоченный по проведению эксперимента. Пока этой должности месяц.

Может возникнуть резонный вопрос: если уполномоченный работает в фонде соцстраха, может ли он быть объективным "третейским судьей". По словам Евгения Писаревского, в его работе будут принимать участие профсоюзы и работодатели, а в дальнейшем, когда его деятельность станет полностью официальной, предполагается, что и избираться уполномоченный будет Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Когда он станет легитимным? Для этого России еще надо пройти некий путь. Подготовлена концепция реформирования фонда социального страхования, направленная на усиление страховых принципов работы фонда. Сейчас она проходит согласование в правительстве. Если ее утвердят и социальные партнеры ее поддержат, то начнет меняться законодательная база. И в том числе появятся законы, регулирующие деятельность уполномоченного и определяющие его статус.

Сейчас помимо экспериментального омбудсмена в фонде есть комиссия по рассмотрению жалоб в досудебном порядке, которая разбирает все случаи обращений.

Кроме того, фонд оказывает юридическую помощь беременным женщинам и молодым матерям, если их работодатель находится, например, в стадии банкротства и возникают проблемы с выплатой пособий.

Фонд социального страхования подписал меморандум с немецкой ассоциацией частных страхователей, в рамках которой работает омбудсмен в Германии.

Немецкие партнеры будут делиться опытом и информацией, которые помогут выстроить институт уполномоченного по социальному страхованию в России.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке