Новости

02.12.2014 20:18
Рубрика: В мире

От "Марсельезы" до сакуры

Собкоры "РГ" рассказывают о том, как следует себя вести за рубежом, чтобы прослыть патриотом
Воспитанию чувства любви и уважения к родине с самого детства в США, пожалуй, придают не меньшее значение, чем обучению знаниям. И результат налицо - гордиться страной для американца почти так же естественно, как дышать или ходить. Согласно опросу общественного мнения компании Gallup в 2013 году, до 95 процентов граждан считают себя патриотами.

Во многих школах перед занятиями учащиеся произносят Клятву верности флагу США, прикладывая руку к сердцу. Американцам присуща любовь к своему прошлому, и на протяжении всех лет обучения школьникам методично и в разных формах рассказывают об основных символах, о принципах, на которых отцы-основатели строили государство. Американцы уважают памятные даты. В календаре можно найти десятки событий патриотического толка - день флага, день независимости, день ветеранов, дни рождения многочисленных президентов. И каждая такая дата - повод для тематического урока. Свою лепту в формирование патриотических взглядов вносят многочисленные организации скаутов. На мероприятиях и в лагерях у детей в игровой форме развивают чувство долга перед собой, окружающими и, наконец, своей страной. Интересно, что хотя власти охотно поддерживают такого рода начинания, в целом американский патриотизм - это не госпрограмма или общая повинность, а часть культуры и личности каждого гражданина.

Как же выражает свою любовь к родине рядовой американец? Тут проявляются характерные черты местного менталитета. Например, здесь любят декорации, ценят ритуал. Самый распространенный способ сообщить о своем патриотизме окружающим - звездно-полосатая символика и прежде всего флаги. Они повсюду. Гордо реют над лужайками перед домом, над рабочими столами в офисе, в автомобиле, даже над шезлонгом отдыхающего на пляже американца. Согласно исследованиям, более 60 процентов американцев так или иначе демонстрируют символику флага. Доходит до смешного - ярый патриот может воткнуть перед домом не один, а целый пучок флажков. Патриотично участвовать в выборах и петь гимн. Патриотично запустить фейерверк в День независимости. Для штата патриотично написать на автомобильном номере свой девиз. Патриотично сдать донорскую кровь или купить товар в рамках кампании по сбору средств на строительство стадиона для местного клуба.

К сожалению, у американского патриотизма есть и обратная сторона. Культивируемая в учебниках, СМИ, кино и любых других формах успешность Америки порождает в ее гражданах нерушимую и не подлежащую критическому осмыслению веру в превосходство их государственного устройства и образа жизни в целом. Веру в свою исключительность. Во всем мире это вызывает самые разные чувства, вплоть до обиды и раздражения. Это может казаться признаком зазнайства, снобизма, чувством собственного превосходства у американцев. На самом деле для самих американцев в словах об исключительности США нет никакого хвастовства, попыток обидеть кого-то. Любовь к своему укладу жизни - одна из основ американского патриотизма. Превосходство этого уклада - настолько естественный и базовый тезис для них, что не соглашающийся с ним вызовет у рядового американца непонимание. Американцы много и охотно полемизируют о недостатках своей страны. Однако из-за высокого мнения о своем государственном порядке восприимчивость американцев к критике - продукт для внутреннего пользования. Здесь готовы слышать о своих ошибках лишь от самих себя, но не от других стран и народов.

Старая песня о главном

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Во Франции давно идут дебаты о том, что пора осовременить текст национального гимна, "Марсельезы", которому 200 с лишним лет. И прежде всего, наверное, стоило бы в его первой строчке "Вперед, дети Отчизны", последнее слово заменить "Республикой".

Дело в том, что во Франции сейчас больше принято говорить о приверженности именно республиканским ценностям. Под ними, конечно же, подразумевается любовь к родной стране, где эти ценности, воплощенные в Декларации прав человека и гражданина, были приняты во время Великой французской революции в качестве основополагающих принципов государственного устройства.

Поэтому и в школах специальные занятия, проводимые с целью сызмальства привить детишкам любовь к Родине, называются занятиями по "гражданскому воспитанию". Речь же на них идет об идеях равноправия, социальной справедливости, свободе личности, то есть о вещах, закрепленных во французской конституции.

Гражданское воспитание занимает важное место на всех этапах школьного обучения. В начальных классах ребята получают представление о стране, современной эпохе, их месте в обществе. Если учесть, что на фасадах всех школ обозначен девиз Республики "Свобода, Равенство, Братство", а также вывешен французский флаг, к чему всех обязывают местные законы, то наглядность этих уроков можно считать более чем убедительной. Что касается "Марсельезы", то ее в обязательном порядке изучают в младших классах и исполняют на торжественных мероприятиях и по случаю национальных праздников, в том числе 14 июля в День взятия Бастилии. Все эти знания закрепляются в средней школе, где учатся подростки в возрасте от 11 до 15 лет. На них преподаватели истории, географии и прочих гуманитарных наук обсуждают с ребятами в форме диспутов, индивидуальных заданий, разные аспекты общественной жизни страны, ее социального устройства.

Немаловажная деталь: на протяжении всего времени обучения подрастающему поколению в школьных классах дают представление об армии и национальной безопасности. Во Франции также существуют так называемые "дни призыва подготовки к обороне", которые должны без различия пола посещать все молодые французы. В ходе этих дней они направляются в казармы, где знакомятся с условиями службы, узнают о сотнях профессий, которые могут получить, надев погоны, а также проходят тест на грамотность. Кстати, всем выдают специальный именной сертификат, без которого не допустят к сдаче экзаменов на аттестат зрелости или на получение водительских прав. Понятно, что любовь и верность Отчизне у французов пестуется и по многим другим направлениям. Особенно это касается сохранения национальной культуры, традиций, изучения французского языка. Здесь был принят закон, по которому во всем информационном пространстве он обязателен, а в радио- и телепрограммах песни минимум на 40 процентов должны исполняться на французском.

Кимоно всегда в моде

Япония - страна с монолитной нацией. Государству несложно прививать своему народу любовь к родине. Однако имеется и одно но...

Во время Второй мировой войны в Японии патриотизм активно использовался в политических целях, в результате чего благородное чувство превратили в фанатичный национализм. В том числе и это привело Японию к трагедии. Долгое время на Японских островах было неловко во всеуслышание заявлять о своем патриотизме.

Но времена шли, Япония развивалась, у страны появлялись новые достижения. Сегодня патриотам Японии больше не нужно искать то, чем гордиться.

Но одновременно с этим Япония все больше начала испытывать на себе последствия глобализации. Время изымает традиционные японские ценности из ежедневного обращения, подменяя их утилитарными. Проблемой озаботились на самом верху. Нынешний премьер Японии Синдзо Абэ еще в пору, когда впервые возглавил кабинет министров (с сентября 2006 года по сентябрь 2007 года), добился внесения поправок в закон об образовании. Подобное произошло впервые с 1947 года.

Не перестает удивлять и то, насколько японцам удается сохранять свои традиции. Хорошим примером служит национальный костюм, который носить в Японии не стыдно и не смешно, как в некоторых других странах. Кимоно может надеть бизнесмен, вернувшись после тяжелого трудового дня домой, или новобрачные на свадьбу. Кстати, по выходным некоторые магазины в Японии предоставляют скидки клиентам, пришедшим за покупками в традиционных одеждах.

Молчание патриотов

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Явный патриотизм претит немцам. Тихая и неагрессивная гордость за свою страну, однако, живет в душе каждого гражданина ФРГ, будь он этническим немцем или рожденным в Германии турком с немецким паспортом.

Детей патриотизму и гордости за свою страну в ФРГ вообще не учат. Считается, что они либо есть, либо их нет, насильно "прививать" их не требуется. Внутри страны немцы не кричат на каждом углу, в том числе в печатных и электронных СМИ, что они "самые-самые", однако не скрывают гордости за свое государство, когда иностранцы восторженно отзываются о хваленых немецких качествах - дисциплинированности, порядке и аккуратности.

Понимание патриотизма и любви к родине здесь связывается со стремлением улучшить Германию по всем параметрам. Сдержанность немцев в отношении безграничного патриотизма и "патриотического воспитания" объясняется кроме прочего, конечно, германской историей. Фраза "я горжусь, что я немец" была главным лозунгом во времена национал-социализма, вызвавшего одну из самых ужасающих катастроф на нашей планете. Немцы на себе испытали, к чему может привести утрированный патриотизм. Поэтому педалирование патриотизма, основанного на собственной исключительности и превознесении всего государства, в Германии считается предосудительным. В государственных и учебных учреждениях или, например, полиции и прокуратуре ФРГ не найдешь портретов канцлера и президента. В школах нет никаких уроков патриотизма, пения национального гимна перед началом учебного дня, в вузах никаких лекций о славе и величии родины, а на государственном уровне никаких демонстраций во славу ФРГ с гимном и веющими национальными флагами.

Конечно, в Германии есть и региональный патриотизм. Однако он носит скорее этнографический характер. Например, баварцы на праздниках гордо выхаживают в своих кожаных штанах и дуют в охотничьи рожки, кельнцы безгранично любят свой карнавал, а берлинцы сухой прусский юмор. Однако в целом этот патриотизм такой же, как и государственный, - тихий, невысказанный, направленный не на сравнение с другими регионами или нациями, а вовне, то есть спокойное понимание того, чего достигла твоя земля или страна, чем она может гордиться, и простая удовлетворенность этим.

Кусочки Родины

Текст: Нива Миракян (Рим)
Так уж исторически сложилось, что патриотическим воспитанием жителей Апеннин в современной Италии практически никто не озабочен.

Ни в местных детских садах, ни в школах, ни тем более в высших учебных заведениях не существует и по сути никогда не существовало никакой специальной программы, нацеленной на пробуждение таких чувств, как любовь и уважение к родине.

Данному феномену есть, как утверждают сами итальянцы, по меньшей мере четыре объективных объяснения, два из которых исторические.

Во-первых, Италия по существующим меркам слишком поздно стала единым государством. Львиная доля жителей Апеннин называет себя не "итальянцами", а "римлянами", "миланцами", "венетами" или "тосканцами", предпочитая ассоциацию с тем или иным отдельным городом или регионом.

Во-вторых, столь важный объединяющий нацию фактор, как итальянский язык, настоящей родиной которого является Флоренция, стал использоваться в массовом порядке только после Второй мировой войны и появления телевидения.

Еще одна причина кроется в том, что Италия пережила фашистский режим и по этой причине любые намеки на исключительность итальянской нации, пусть даже под "патриотическим соусом", воспринимаются с большой долей скептицизма, а порой и вызывают сильное отторжение.

Наконец, еще один немаловажный аспект связан с разочарованностью итальянцев в своих государственных институтах, которым, как правило, не удается оправдывать доверие населения, чувствующего свою полную отстраненность от процесса принятия значимых для страны решений.

Одна религия

Текст: Артем Санжиев (Дели)
Любовь к родине - вот та единственная "религия" из десятка распространенных в Индии, которая способна объединить ее многомиллионное и многонациональное население. И этот краеугольный камень, на котором стоит государство, начинают закладывать в детские сердца еще в школе.

- Неважно, католик вы или мусульманин, тамил или кашмирец. Все мы - граждане одной страны, Индии. Так мы учим наших детей, - рассказала "РГ" преподавательница начальной школы Амити Сетх. По словам учителя, важным моментом является преподавание географии и истории государства. Индия - страна тысячелетней цивилизации, обладающая уникальной природой и культурным богатством, которыми можно только гордиться.

Особое значение индийское правительство придает воспитанию патриотизма у мальчиков. Причина очевидна: непрекращающаяся конфронтация с Пакистаном ставит национальную безопасность на первое место. Именно поэтому индийское правительство не жалеет средств на рекламу службы в вооруженных силах и военные парады. Оттого и отношение здесь к военным более чем уважительное.

Не остаются в стороне и индийские СМИ. Причем газеты в Индии вполне способны потягаться за аудиторию с телевидением и Интернетом. Миллионные тиражи местных изданий выходят не только на английском и языке хинди - это два государственных языка - но и на десятках региональных. Все они несут в своих статьях заряд патриотизма. Темы абсолютно разные - начиная от истоков индийской независимости и жизни Махатмы Ганди и заканчивая успешной миссией на Марс, а идея одна - показать, чего и какой ценой добилась Индия.

По словам журналиста одной из местных газет, с приходом в Индии к власти Бхаратия джаната парти местное правительство стало больше ориентироваться на реализацию крупных национальных проектов. Один из главных - это кампания "Делай в Индии".

- По замыслу ее авторов, Индия должна стать одним из центров мировой промышленности. Если сейчас мы впереди планеты по подготовке программистов, то через несколько лет предполагается, что знак "Сделано в Индии" должен стать эквивалентом высокого качества продукции, - рассказал корреспондент.

Учитывая энергичный характер нового премьер-министра Нарендры Моди, предпочитающего добиваться результатов как можно быстрее, местные жители уверены, что совсем скоро они будут предпочитать местную продукцию зарубежной.

Другое немаловажное начинание правительства - призыв сделать Индию чище. Взяв метлу в руки, премьер Моди личным примером показал, как это надо делать. За ним уже последовали тысячи чиновников и простых индийцев. Организаторы кампании надеются, что патриотически настроенная молодежь станет не только больше уважать свою страну, но и своими усилиями будет стараться сделать ее еще прекраснее.

В мире США А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники