Новости

03.12.2014 00:58
Рубрика: Происшествия

Старческий соблазн

Более трех тысяч жителей региона ушли на пенсию по фиктивным справкам
Свыше трех тысяч жителей Северной Осетии подозреваются в незаконном получении пенсий. Десятки дел уже были направлены в суд, и по большинству из них вынесены обвинительные приговоры.

- С прошлого года отделение Пенсионного фонда в Северной Осетии перепроверяет досрочно ушедших на заслуженный отдых. Решение вывести "на чистую воду" недобросовестных пенсионеров было принято в рамках исполнения законодательства о противодействии коррупции, - рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда по РСО-Алании Олег Исаков.

Как выяснилось, проблема носит системный характер и свойственна всем регионам страны. "Лазейка обмана" заложена в самом механизме оформления пенсии. Сейчас заявитель должен предоставить в ПФ необходимый пакет документов, утвержденный постановлением N16/19 минтруда от 27 февраля 2002 года. Бумаги должны быть заверены подписью должностного лица и печатью выдавшего их органа. Ни для кого не секрет, что и печать, и подпись можно подделать, при этом сотрудники ПФ оценивают справки лишь визуально, после чего в десятидневный срок обязаны назначить гражданину "пособие по старости".

Перепроверка документов пенсионеров-льготников в Северной Осетии выявила большое количество фиктивных справок из несуществующих организаций, документов из утративших архивы компаний и учреждений. И на сегодня в казну удалось вернуть лишь 12 миллионов рублей из сотен миллионов ущерба.

Как рассказал "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по РСО-Алании Эдуард Гусов, подобные дела с прошлого года расследуются в следственных органах и передаются в суды по статье 159 УК РФ (мошенничество).

- На сегодняшний день в суд направлено около ста уголовных дел, вынесены обвинительные приговоры. Почти все липовые пенсионеры признали вину, но полностью возместили ущерб пока только часть обвиняемых, - уточнил Гусов.

По словам Олега Исакова, граждане, использовавшие поддельные справки, почти всегда испытывают шок, когда узнают, что их деяния квалифицируются как мошенничество.

- В отношении тех, кто незаконно получил более 250 тысяч рублей, заведены дела о мошенничестве, а обманувшие государство на меньшую сумму отделываются штрафами и возмещением ущерба, - отметил глава ПФ республики.

Уличенные в незаконном деянии лишаются пенсии и, если у них нет иных источников дохода, отправляются на поиски работы.

- Говорить о конкретной сумме ущерба пока преждевременно. Для выявления случаев незаконного назначения пенсии создана специальная рабочая группа, которая перепроверяет до 500 пенсионных дел в месяц. Когда она окончит работу, мы сообщим о размере ущерба. Всего же перепроверить необходимо 40 тысяч дел, в том числе тех, которые в свое время были назначены министерством труда. Работа уже дает свои результаты. Если пять-семь лет назад количество пенсионеров-льготников достигало 3,5 тысяч человек в год, то сейчас их количество снизилось до 600 человек, - отметил Исаков.

Кстати, начиная с 2014 года, к суду будут привлекать и сотрудников ПФ, оформивших пенсии по фиктивным документам.

А чтобы ситуация не повторялась впредь, к 2016 году в ПФ поступят новые компьютерные программы, чтобы подлог в виде "утраченных архивов" предприятий стал невозможен.

Происшествия Преступления Криминал Экономика Пенсии и пособия Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники