Новости

03.12.2014 00:54
Рубрика: В мире

Поверили на слово

В ОБСЕ сообщили о договоренности между Киевом и ЛНР прекратить огонь
Новые подробности переговоров между представителями Киева и ЛНР стали известны после публикации очередного доклада миссии ОБСЕ на востоке Украины. Наблюдатели утверждают, что стороны договорились с шестого декабря прекратить огонь и отвести тяжелую технику. Но, похоже, украинская сторона пока не готова выполнять свои обещания.

В докладе ОБСЕ о договоренности между Киевом и ЛНР упоминается всего одним абзацем. Наблюдатели сообщают, что 29 ноября присутствовали на встрече командующего украинского контингента Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и представителей ЛНР. "Участники продолжили обсуждение отдельных аспектов фазы разведения войск согласно плану от 13 ноября. Все в принципе согласились, что полное прекращение огня вдоль линии контакта украинских вооруженных сил и ЛНР должно вступить в силу с 5 декабря", - говорится в документе. Кроме того стороны договорились начать отвод тяжелых вооружений от линии разграничения 6 декабря. Вскоре после публикации доклада ОБСЕ глава ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что договоренность действительно существует.

"Украина выразила желание провести дальнейшие переговоры, - рассказал журналистам глава ЛНР. - Мы их в этом поддержали, потому что вопрос прекращения бессмысленного кровопролития для нас принципиален...Мы свое слово сдержим, посмотрим, сдержит ли его Украина". Но в Киеве не торопятся подтверждать даже сам факт существования договоренностей. "Пока не получили подтверждения (о прекращении огня. - Прим. "РГ"). Намерения такие есть", - заявил представитель СНБО Украины Андрей Лысенко

Между тем

Президент Украине Петр Порошенко предоставил гражданство трем иностранцам, которые претендуют на посты в кабинете министров. Об этом президент написал на своей странице в Twitter: "Подписал указ о принятии в гражданство Украины трех иностранных специалистов: Натальи Яресько, Александра Квиташвили, Айварса Абромавичуса". В пресс-службе украинского лидера пояснили, что вопрос о предоставлении гражданства иностранцам из США, Грузии и Литвы рассматривала комиссия при президенте.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ОБСЕ Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники