Новости

03.12.2014 14:00
Рубрика: Экономика

Мясо двойной заморозки

Запрет на поставки продуктов из ЕС может быть продлен
Россельхознадзор ввел ограничения на поставки мяса птицы из Германии, Италии, а также растительной продукции из Албании, говорится в сообщении ведомства. Всему виной птичий грипп, блютанг и поддельные фитосанитарные сертификаты.

Интересно, что поставки мясной продукции из этих стран были запрещены и до этого решения. Еще в августе в рамках ответных мер наша страна объявила о запрете ввоза мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Новые же меры Россельхознадзора будут действовать независимо от введенного эмбарго. Таким образом, даже после отмены запрета ограничения ведомства могут остаться в силе.

Из Германии в Россию с 3 декабря запрещено ввозить мясо птицы. Это решение мотивировали вспышкой высокопатогенного гриппа птиц в этой стране. Ограничения на поставки мяса из Италии связаны со вспышками блютанга.

Кроме того, с 8 декабря Россельхознадзор запрещает ввоз продукции растениеводства из Албании. "Албания, по сути, является "страной прикрытия" для поставок в Россию продукции растениеводства из "запрещенных стран", поэтому мы решили с 8 декабря ограничить эти поставки", - приводит "Интерфакс" цитату руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта. По его словам, проверки службы показали, что 20 из представленного 21 фитосанитарного сертификата были поддельными. Это говорит о том, что белорусская фитосанитарная служба не выполняет свои функции на границе Таможенного союза, считает он. "А европейские компании используют поддельные сертификаты, учитывая то, что Белоруссия не может определить их подлинность", - пояснил Данкверт.

Напомним, с 10 ноября Россельхознадзор также запретил поставки животных и животноводческой продукции из медье Бач-Кишкун (Венгрия) и со всей территории Черногории - также из-за регистрации там вспышек блютанга.

Тем временем право на поставки продукции животноводства в Таможенный союз получили Тунис и Турция. Как сообщает Россельхознадзор, соответствующие ветеринарные сертификаты были парафированы в рамках заседания рабочей группы Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Прибалтике и Восточной Европе в Минске 2 декабря.