Новости

02.12.2014 21:00

Лауреатов ждут в Колонном зале

Учреждена ежегодная премия "За верность науке"
8 февраля 2015 года в День российской науки в Москве состоится праздничное торжественное мероприятие по вручению первой ежегодной премии "За верность науке", учрежденной Министерством образования и науки Российской Федерации. Об учреждении премии было официально объявлено на состоявшейся вчера в агентстве ТАСС пресс-конференции.

Основными целями новой премии, которая, по мнению ее учредителей и организаторов, может стать весьма престижной и авторитетной, являются развитие научной коммуникации в России и поддержка престижа профессиональной научной деятельности. Награда будет вручаться представителям российских СМИ, подробно и целенаправленно освещавших результаты работы и достижения российских ученых и исследователей, а также знаковые и другие важные события, происходящие в самых разных отраслях отечественной науки.

Первое вручение новой премии планируется в пяти основных номинациях: телевидение, печатные средства массовой информации, интернет-издания, новые медиаресурсы.

Для определения списка претендентов на получение премии и выбора лауреатов конкурса будет создан Экспертный совет, который как предполагается, будет состоять из представителей научного сообщества, учредителей фондов, занимающихся поддержкой науки, и журналистов, специализирующихся в своих публикациях на научной тематике.

Как считают организаторы конкурса, вручение премии "За верность науке" станет одним из главных мероприятий, флагманским событием в рамках торжеств 8 февраля в честь Дня российской науки. Местом вручения премии выбран Колонный зал Дома союзов, на сцене которого в рамках гала-концерта предполагается выступление знаменитых академических музыкантов. К участию в церемонии приглашены также легенды российского театра и кино, среди них Алла Демидова, Сергей Юрский и другие. Впрочем, как заметил в ходе пресс-конференции режиссер-постановщик торжественной церемонии и гала-концерта Константин Богомолов, гостей Колонного зала обязательно будут ждать приятные сюрпризы, говорить о которых пока еще преждевременно. "Мы постараемся, чтобы церемония вручения новой премии не стала скучным и нудным мероприятием, - подчеркнул Константин Богомолов. - Мы надеемся, что она будет и торжественной, и веселой, и ироничной, и увлекательной, причем не только для представителей научного сообщества..."

Около 400 представителей российского научного сообщества из 60 субьектов РФ примут участие в первой церемонии награждения премией "За верность науке"

В качестве гостей церемонии ожидается приезд в Москву представителей 60 субъектов РФ, в числе которых будет около 400 ученых и лауреатов грантов президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и представителей академий наук.

Грядущее событие в научном и журналистском сообществах уже получило некоторые оценки. "Учреждение такой премии - очень хорошая идея, - сказал Станислав Смирнов, лауреат Филдсовской премии, научный руководитель математической лаборатории им. Чебышева Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Женевского университета. - Наука играет значимую роль в современной жизни - и как часть человеческой культуры, и как такая практическая вещь, которая меняет нашу жизнь. Но многие этого не понимают, и поэтому любые действия по популяризации науки - это очень хорошо. Чтобы общество понимало ее значимость, чтобы молодые люди шли в науку... Любую подобную инициативу я поддерживаю, и если у меня будет возможность посетить церемонию вручения премии, я конечно, воспользуюсь этим".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники