Новости

02.12.2014 22:20
Рубрика: Власть

Исправился. Пусть служит

Судьбу уклониста решит призывная комиссия
Сегодня "Российская газета" публикует два федеральных закона, которые корректируют нормативно-правовую базу, связанную с воинской обязанностью граждан РФ и вопросами прохождения ими военной службы.

Федеральный закон N 414 призван упорядочить работу призывных комиссий с теми россиянами, кто до 27-летнего возраста в силу разных причин не попал в солдатский строй. Для так называемых злостных уклонистов этот документ никаких поблажек не предусматривает - в любом случае перед определением в запас их ждет как минимум административное наказание в виде штрафа. Но у граждан, которые отсутствие военного билета объясняют объективными, на их взгляд, причинами, теперь будет возможность добиваться справедливости не только в суде, но и в вышестоящей призывной инстанции. Если, к примеру, комиссия военкомата по месту жительства человека решила, что он избежал службы в армии без законных на то оснований, то гражданин сможет в течение трех месяцев обжаловать этот вердикт в суде или комиссариате субъекта РФ. Призывную комиссию такого уровня новый закон наделил правом отменять решения нижестоящего органа и выносить по конкретным случаям свой вердикт.

Закон N 415 связан с решением Конституционного суда по правомерности досрочного увольнения из армии подвергнутых по суду административному наказанию кадровых военных и армейских профи с дисциплинарными взысканиями. Статья 51 Закона "О воинской обязанности и военной службе" в прежней редакции допускала расставание такого человека с погонами с формулировкой "в связи с невыполнением условий контракта". Именно так произошло с авторами обращения в Конституционный суд Русланом Боскачевым, Иваном Овсянниковым и Дмитрием Савельевым. Первого судили за превышение должностных полномочий с применением насилия. Хотя офицер заплатил по решению суда штраф, оставлять его на службе командиры не захотели. Прапорщик Овсянников на момент увольнения имел 5 неснятых взысканий. Старший лейтенант Савельев за применение насилия и оскорбление представителя власти выплатил крупный штраф, а через год еще и расстался с погонами.

По их мнению, командиры незаконно применили к ним формулировку о досрочном увольнении в связи с невыполнением условий контракта. А еще - наказали дважды.

В Конституционном суде решили: тот факт, что военный по своим моральным и деловым качествам больше не может проходить службу, должен быть обязательно подтвержден в его аттестации. Теперь эта норма закреплена в законе. Еще там прописали другое требование - если человек по решению суда подвергнут административному наказанию или имеет дисциплинарное взыскание, то такого кадрового военного можно уволить со службы только до погашения либо снятия судимости и истечения срока дисциплинарного взыскания. То есть выгонять из армии офицера, прапорщика и контрактника за давние прегрешения теперь командиры не смогут.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке