Новости

03.12.2014 17:03
Рубрика: В мире

Глава Белоруссии поручил решить вопрос о поставках продуктов в Россию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал правительству десять дней на то,  чтобы урегулировать вопрос с поставками продуктов в Россию. Об этом заявил вице-премьер Белоруссии Михаил Русый.

"Президентом поставлена задача в течение десяти дней урегулировать вопрос поставок нашего продовольствия на российский рынок", - сказал Русый. Кроме того, по словам вице-премьера, белорусский президент поставил вопрос о контроле качества продукции внутри страны и соблюдении регламентов на всех этапах поставок.

Напомним, что три месяца назад в ходе очередных проверок российские инспекторы обнаружили в продукции 20 белорусских предприятий микробное загрязнение, антибиотики и геном вируса АЧС. Из-за этого поставки продовольствия были прекращены.

Ранее Лукашенко возмутился, что члены правительства не торопятся устранить выявленные проблемы для того, чтобы возобновить поставки продуктов в Россию.

"Нерасторопность и пассивность со стороны наших министров, руководителей предприятий, губернаторов и правительства меня просто поражает", - возмутился Лукашенко. Белорусский президент отметил, что необходимо было сразу разобраться в возникших спорных вопросах и решить возникшие проблемы. Лукашенко также напомнил, что между Москвой и Минском существуют договоренности о поставках белорусской продукции, которая так и не была предоставлена в согласованных объемах.

Также перед правительством Белоруссии была поставлена задача искать новые рынки сбыта продовольствия.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси