Новости

03.12.2014 11:32
Рубрика: Экономика

Найти работу не по специальности станет сложнее

В Трудовой кодекс будут внесены поправки об обязательном  применении к работникам профессиональных стандартов. И тогда граждане смогут устраиваться на работу или на должность госслужащих не только по специальности, указанной в дипломе об образовании.

Работодатели оценят будущих сотрудников еще и на профпригодность (по стажу и опыту работы, здоровью), личностным характеристикам - способности использовать ноу-хау, принимать самостоятельные решения при решении профессиональных проблем.

Законопроект с поправками прошел первое чтение в Госдуме. Минтруда, инициатор поправок, при внесении документа предложил ввести обязательные профстандарты с 2016 года только для госсектора - государственных и муниципальных учреждений и государственных внебюджетных фондов.

Для остальных работодателей поправки Минтруда носили рекомендательный характер, говорят в министерстве. Однако при обсуждении законопроекта в Госдуме  с социальными партнерами - работодателями и профсоюзами - возникли дискуссии о введении обязательных профессиональных стандартов к 2020 году повсеместно. Впрочем, пока  не факт, что это окончательное мнение.

Причины для дискуссий назрели. Выпускники вузов не обладают набором необходимых практических навыков, умений, дипломированные специалисты без опыта работы де-факто специалистами не являются, так как не имеют достаточной квалификации. В итоге диплом, свидетельство или иной документ об образовании не играет никакой роли.

По оценкам экспертов  менее 40 процентов выпускников высших учебных заведений трудоустраиваются по полученной специальности. Новые подходы к профессиональным стандартам должны изменить положение дел.

Профессиональные стандарты работодатели будут использовать при управлении персоналом, разработке должностных инструкций, систем оплаты труда. Впрочем, для  того чтобы  отказать работнику в приеме на работу только на основании того, что он не владеет необходимым набором квалификаций и компетенций, утвержденных в профессиональных стандартах, также потребуются уточнения в ТК.

Сейчас все профессиональные сообщества страны приступили совместно с министерством к разработке профессиональных стандартов в разных сферах деятельности.

Как ранее сообщила "РГ" замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, в правительство внесен проект распоряжения, который утверждает план разработки профстандартов. По ее словам, план включает 11 групп профессий, всего профстандартов будет 800.

"Таким образом, новая система квалификаций будет представлять собой более укрупненные характеристики квалификационных требований по сравнению с действующей системой справочников (ЕТКС, ЕКС), которая насчитывает свыше 7,5 тысячи работ и профессий рабочих, должностей служащих и специалистов",- пояснила Любовь Ельцова.

При Минтруда создается экспертный совет. Ключевую роль в нем будут играть представители бизнеса. А там, где работодателем является государство (в первую очередь, бюджетная сфера), в совет войдут представители министерств. 

Экономика Работа Занятость Законодательная власть Госдума Рынок труда